Вашингтон – Администрация Обамы отменила запрет на предоставление военной помощи Узбекистану в попытке укрепления связей с этой страной, которая является важной составляющей в сети снабжения войск, воюющих в Афганистане, но была лишена этой помощи из-за предполагаемых нарушений прав человека.

Госсекретарь Хиллари Клинтон 18 января подписала распоряжение о снятии запрета, что позволит Соединенным Штатам на временной основе поставлять в Узбекистан несмертоносную технику оборонительного характера.

В тот день о снятии запрета объявлено не было, и спустя два дня распоряжение Клинтон было направлено в Конгресс США. Это решение войдет в силу в конце 2013 года, и его надо будет продлевать каждые полгода.

Бывшая советская республика Узбекистан, которая граничит с Афганистаном, была лишена возможности получать военную помощь от США в 2003 году из-за несоблюдения прав человека в этой стране.

Посольство Узбекистана в Вашингтоне никак не прокомментировало данное решение. Узбекское правительство в ответ на критику по поводу нарушений прав человека заявляет, что постоянно сталкивается с террористическими угрозами.

В прошлом году Конгресс включил в закон о бюджетных ассигнованиях положение, позволяющее США временно снять запрет на предоставление помощи Узбекистану, если государственный секретарь утвердит отказ от запрета, необходимый для обеспечения перевозки грузов в Афганистан и из него.

Узбекистан является частью наземного маршрута транспортировки грузов в Афганистан, который называют Северной сетью доставки. Она была создана усилиями американского руководства как альтернатива маршруту снабжения, проходящему через неспокойный Пакистан.

Потребность в перевозке грузов через узбекскую территорию в последние месяцы чрезвычайно усилилась. В ноябре Пакистан закрыл пограничные переходы в Афганистан, которыми пользовались транспортные конвои США и НАТО, сделав это в ответ на американский воздушный удар, в результате  которого погибли пакистанские военнослужащие.

Помощь Узбекистану «в наших интересах…потому что  это помогает нашим войскам», - заявил на прошлой неделе на конференции в Вашингтоне помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake).

Северная сеть доставки в настоящее время  используется для перевозок в Афганистан несмертоносных военных грузов (то есть, того, что не относится к оружию). Американские представители надеются расширить эту сеть обеспечения, создав маршрут для вывода войск и техники из Афганистана.

Правительственные чиновники и разработчики планов из Пентагона хотят создать механизм для вывоза из страны военной техники и имущества после запланированного вывода американских войск, который должен завершиться к концу 2014 года.

Поставки в Узбекистан из США не будут включать оружие и боеприпасы. Туда войдут те средства и предметы, которые предназначены для укрепления границы страны и ее транспортной безопасности. Среди военных предметов поставки будут бронежилеты и прочие средства защиты, а также приборы ночного видения и тепловизоры для пограничных войск, о чем сообщили официальные лица, знакомые с принятым решением о снятии запрета.

Правозащитные организации призывают американские власти воздержаться от возобновления нормальных отношений с узбекским правительством и не оказывать ему помощь в военной области и в сфере безопасности.

Эти организации критикуют руководителей Узбекистана за подавление внутренней оппозиции, за ограничение религиозных свобод и за применение детского труда. Руководитель этой страны президент Ислам Каримов находится у власти более двадцати лет, заняв президентский пост после распада Советского Союза.

В рамках принятого в 2003 финансовом году закона Конгресс ограничил предоставление Узбекистану внешней помощи, заявив, что ограничения будут действовать, пока тот не добьется успехов в соблюдении и защите прав человека.

В 2005 году узбекское правительство силой подавило демонстрации в городе Андижане. Когда Вашингтон выразил протест по поводу данного инцидента, Ташкент запретил американским военным использовать базу, находящуюся неподалеку от афганской границы. Правительство Узбекистана обвинило в разжигании беспорядков экстремистов.

В последние месяцы наметилось потепление, и госсекретарь  Клинтон за полтора года дважды посетила Узбекистан. В направленном 20 январе в Конгресс пакете предложений о снятии запрета содержится аналитическая оценка Госдепартамента, в которой указывается на некоторые ограниченные успехи в деле соблюдения прав человека.

Эта страна, среди прочего, предприняла ряд шагов по запрету незаконной трудовой миграции и освободила из тюрем нескольких политических активистов, о чем сообщила официальный представитель Госдепартамента Эмили Хорн (Emily Horne).

«Мы не хотим преувеличивать успехи Узбекистана в вопросах соблюдения и защиты прав человека, однако при обсуждении недостатков уместно было бы отметить и позитивные моменты», - сказала она.

Пакистанские маршруты для США и НАТО по-прежнему  закрыты, а это значит, что все несмертоносные грузы военного назначения, которые не поставляются по воздуху, должны будут идти по территории Узбекистана.

«Мы продолжаем использовать запасные маршруты для снабжения наших войск, и они по-прежнему выполняют свои задачи, не испытывая перебоев со снабжением, - заявил официальный представитель Пентагона капитан 3-го ранга Билл Спикс (Bill Speaks). – Тем не менее, эти [пакистанские] маршруты важны для нашей группировки в Афганистане, и мы хотели бы, чтобы они вновь открылись».