Президентские выборы, которые состоялись в Туркмении в воскресенье, не повлияют на избранную в последние годы руководством страны политику прагматизма в энергетическом вопросе и по вопросу многополярности рынков сбыта, считают местные эксперты и зарубежные наблюдатели.

«Так или иначе, практически все кандидаты в своих программах говорили о своем доверии к проводимой Гурбангулы Бердымухамедовым политике и необходимости организации экспорта туркменских энергоресурсов на мировые рынки по наиболее выгодным альтернативным маршрутам»,- сообщил представитель иностранной компании, работающей в стране.

Туркмения, согласно отчету BP, занимает четвертое место в мире по запасам природного газа после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения страны сосредоточены на востоке страны «Южный Елотен - Осман» (недавно был объединен и переименован в «Галкыныш») и Яшлар с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.

В свою очередь, по словам, сказанным представителем международной организации, аккредитованной в Туркмении, развитие нефтегазовой индустрии в стране, учитывая мировые запасы природного газа, останется в приоритете.

Читайте также: Туркмения обвиняет Россию в попытках помешать строительству газопровода

По его мнению, приоритетными направлениями развития ТЭК, как и прежде, останутся:

- освоение и сертификация месторождений для поиска и добычи нефти и газа, причем сухопутные месторождения останутся в компетенции местной профильной госкомпании;

- иностранное участие с портфелем инвестиций будет приветствоваться при освоении капиталозатратных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря;

- в вопросе создания инфраструктуры в системе трубопроводов, объектов и коммуникаций особое внимание будет сфокусировано на строительстве внутри страны газопровода «Восток-Запад», позволяющего приблизить ресурсы к Каспию;

- и, наконец, усилятся работы по вопросу диверсификация отрасли за счет роста продуктов нефтегазопереработки, особенно по сжижению газа и доставке его альтернативными способами.

Туркменистан готовится провести реконструкцию нефтеперерабатывающих предприятий и построить ряд новых объектов. В настоящее время в Туркмении уже реализуются проекты по поставке топливных ресурсов на международные рынки, в том числе по строительству второй дополнительной ветки газопровода Туркменистан-Китай. Активизирована работа по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). В то же время непредсказуемость ситуации на афганской территории несколько отдаляет время реализации данного проекта.



«Ашхабад по прежнему в поисках выгодных цен и будет нацелен также и на выход на европейские рынки»,- сообщил туркменский экономист, напомнив, что наиболее привлекательным здесь считается проект по морскому дну через Азербайджан и Турцию в Европу.

Еще по теме: Богатая газом Туркмения увеличивает потенциальный объем экспорта

Недавно правительственные источники Туркмении сообщали, что в этом году Ашхабад наметил планы по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону. Речь идет о вопросах, связанных с продвижением и реализацией международных инициатив по Каспию, выдвинутых Туркменией. Эти предложения «нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества».

По мнению экспертов, в некоторой степени экологическая составляющая и обоснование вопросов безопасности при реализации Транскаспийского газопровода должны приблизить время реализации проекта и открыть путь к более детальным переговорам с покупателями в Европе.

По словам, сказанным представителем энергетической сферы в Ашхабаде, «актуален и вариант наращивания сотрудничества в северном направлении, учитывая, что в арсенале есть проверенные временем действующие трубопроводные мощности Средняя Азия-Центр (САЦ)».

«Многое зависит от встречных шагов со стороны России», - сказал он.

Туркменистан является давним традиционным партнером России по многим направлениям сотрудничества, и конечно, прежде всего, в сфере ТЭК, сказал председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече с президентом Бердымухамедовым, посетившим в декабре 2011 года с рабочим визитом Москву.

Президент Туркмении, в свою очередь, выразил уверенность, что «нынешняя встреча послужит очередной возможностью обсудить перспективы на будущее».

Еще по теме: В Туркмении закрывают турецкие школы

В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя-Азия-Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Эта коммуникация была введена в строй в конце шестидесятых годов прошлого века с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась, по оценкам, до 40-50 миллиардов кубометров в год, и требуется коренная реконструкция. Покупатель - ОАО «Газпром» (РФ), подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.



По ряду причин САЦ работает не в полную мощность. Россия прекратила импорт туркменского газа в апреле 2009 года из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. В этом году появилась возможность стабильно снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркмении, но и с запада - благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа способна приступить Petronas.

Туркменистан и Россия при участии транзитного Казахстана в прежние годы говорили и о новом проекте мощностью до 30 миллиардов кубометров в год. В связи с этим в мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркмении подписали даже соглашение о строительстве газопровода. В то же время из-за изменения конъюнктуры на мировом рынке подготовка технико-экономического обоснования была приостановлена.

Высокопоставленные представители России ранее заявляли, что была достигнута договоренность о замораживании проекта. Туркмения ответил, что подобных переговоров не велось. Интерес к Туркмении и к тому, что происходит в стране - в том числе в политической сфере, демонстрируют высокопоставленные лица Запада.

В частности, встречаясь в Ашхабаде в декабре 2011 года с президентом Бердымухамедовым, помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блэйк заметил, «что эта важнейшая общественно-политическая акция станет хорошей возможностью продемонстрировать успехи, достигнутые в области демократических, политических и социально-экономических реформ в Туркмении», сообщали СМИ Туркмении. Также сообщалось, что тему выборов поднимал и генсекретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, прибывший в Ашхабад в ноябре прошлого года для участия в энергетической конференции.

Запад увлечен как планами по доставке туркменского газа на рынки Европы через Каспий, так и новыми маршрутами его транспортировки через Афганистан, что могло бы послужить оздоровлению афганской экономики, пострадавшей в результате многолетнего военного противостояния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.