Астана - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает, что российская авиабаза в Канте не нужна ни России, ни Киргизии. База только «тешит самолюбие российского генералитета», и при этом не выполняет никаких функций, а Россия четыре года не платила арендную плату, заявил Атамбаев в интервью газете «Коммерсант». Атамбаев намерен закрыть и американскую базу в Манасе, передает РИА Новости.

Авиабаза в киргизском Канте - крупнейший военный объект России в Центральной Азии.

«Сегодняшнее положение вещей, когда российская база не выполняет своих обязательств и даже аренду не оплачивает, нас не устраивает... Там много условий, но главное - должна быть арендная плата, оплачиваемая тем или иным способом. И база должна выполнять определенные обязательства, например обучать летчиков для Киргизии. Все эти годы мы платим и за свет, и за воду, и за тепло, и за телефон, а взамен ничего не имеем. Я убедился, что высшее руководство России не знало истинную ситуацию. И при мне президент РФ дал команду министру обороны в течение десяти дней выплатить все долги», - рассказал Атамбаев, который провел переговоры в Москве.

Читайте также: Россия заплатит Киргизии 15 миллионов долларов за аренду военных баз

По его словам, размер долга мизерный. «По сравнению с американской базой это копейки. Меньше 15 миллионов долларов за более чем четыре года. Мы в прошлом году выплатили 15 миллионов долларов одних процентов за долги перед РФ! И дело не только в арендных платежах. Там еще был целый ряд обязательств. Например, там должны были обучаться наши летчики. Ни один не обучался! Вот и возникает вопрос, нужна ли нам такая база», - сказал президент Киргизии.

«А что эта база выполняет? Вот она там пять лет находится. Что она сделала для Киргизии?» - задал вопрос Атамбаев.



На замечание корреспондента издания, что база защищает Киргизию как союзника России, осуществляет оборонные функции, Атамбаев ответил: «Да абсолютно никаких! Что она делает? Во время событий в Оше 2010 года российские самолеты хоть какие-то полеты над территорией осуществляли?»

По его мнению, аэродром можно будет использовать как запасной.

Еще по теме: Киргизия обеспокоена возможной нестабильностью после окончания афганской миссии

«Так что мы будем смотреть, для чего она нужна. Если просто, чтобы кто-то тешил самолюбие, то это не нужно ни России, ни нам», - сказал президент.

Атамбаев заявил также, что решение закрыть американскую авиабазу Манас в 2014 году - принципиальное, а не попытка выбить деньги из США, и американцы это поняли.

«Американцы мне очень долго не верили, когда я говорил им, что в гражданском аэропорту Манас не должно быть военной базы. С большим трудом мне удалось их убедить, что Атамбаев не пытается выбить из Америки дополнительные деньги для себя или семьи. Просто в любом гражданском аэропорту не должно быть военной базы. И ее там не будет! Во время последних переговоров с представителями Обамы, Госдепа и Минобороны США они поняли, что это принципиальное решение», - сказал Атамбаев.

По его словам, в аэропорту Манас не должно быть военной базы «в интересах безопасности нашей столицы».

Атамбаев опроверг предположение, что власти Киргизии хотят перевести базу США в Кант, на место российской авиабазы.

«Этого больше никогда не будет! Пока у нас автоматически продлен договор по российской базе, но я считаю, что каждая страна должна защищать себя сама. И более логично, если Кыргызстан будет связан с Россией не через какую-то базу, а будет состоять в едином экономическом пространстве, иметь общие внешние границы. Вот это будет логично. А не так, что есть какой-то кнут, который применяется в отношении Кыргызстана. От этого надо уходить уже», - отметил он.

Атамбаев заявил также, что Бишкеку все равно, кто построит тренировочный центр для киргизских военных - США или Россия. «А вот если под этой вывеской там останутся инструкторы или какая-то группа военных советников, мы на это не пойдем. Мы в эти военные игры ни с кем больше играть не хотим», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.