Многие аналитики считают большим шагом желание России владеть энергетическими проектами в Киргизии. Россия объявила о своем желании владеть 75 процентами акций гидроэлектростанции Камбарота. Какое влияние с политической точки зрения может получить Россия войдя в сферу гидроэнергии и водных ресурсов в регионе для которого эти вопросы являются причиной острых отношений? С этим вопросом BBC обратилась к аналитику по вопросам этого региона Джону Маклауду.

- Бесспорно, что Кремль страстно стремится установить режим в Центральной Азии подобный тому, который уже есть в России. Это стремление мы и можем назвать неоколониализмом. Ведь даже во времена первого президента Бориса Ельцина победившего в России на демократических выборах, возникало ощущение, что Россия хочет вернуть свое утраченное политическое влияние в некоторых странах.

И на сегодняшний день Кремль, за счет различных политических манипуляций, а также благодаря сотрудничеству с крупными энергетическими конгломератами, находящихся под влиянием государства, хочет добиться владения энергетическими запасами не только в Центральной Азии, но и в других регионах бывшего Советского Союза. Для примера, за счет использования гидроэлектрических плотин в таких маленьких странах как Таджикистан и Киргизия, Россия пытается занять в них заметное место. Вместе с этим Россия, за счет звания главного партнера в торговле, в экономике, и в политике именно в этих странах, добивается скорее звания негласного их хозяина.

- Если речь заходит о гидроэнергии в Центральной Азии, то этот вопрос встречает политический тупик. Потому что если какая-то из независимых компаний России завладеет гидропроектом в этом регионе, то это может отрицательно сказаться на этих странах и они могут быть не согласны, не так ли?

- Я думаю  сама Россия, как в качестве государства, так и ее компании должны очень осторожно подходить к этому вопросу. Естественно россияне, думая о своих экономических выгодах в этом регионе, будут стремится увеличить свою прибыль, и будут пытаться проводить свое влияние на правительства. Однако, я думаю у них нет стремления углубить имеющиеся в этом регионе сложности.

У Кремля нет желания вмешиваться в споры Узбекистана, Киргизии и Таджикистана по поводу строящихся в этих регионах гидросооружений. По моему Россия не хочет нарушить возникшее сейчас равновесие и не готова кого-то принуждать. Сейчас Россия может спорить с Китаем за инвестиции, которые вкладываются в Центральную Азию. Однако, политическое влияние России в этом регионе ограничено, ведь для примера они хотят дружелюбное правительство в Киргизии, но вместе с этим я думаю им незачем иметь возможность влиять на внутренние дела в Киргизии.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.