По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который дал интервью телеканалу «Россия-24», вмешательство в дела других стран в дальнейшем посредством СМИ приводит к проблемам национальной безопасности.

«Здесь не имеются ввиду мировоззрение, исторические и традиционные особенности различных народов. Западную культуру, распространяемую Америкой нельзя просто так принести и установить», - сказал господин Назарбаев.

Как сказал президент Казахстана, в прошлом году в странах где была различная революционная ситуация, экономика сделала скачок на 15 лет назад.

«В результате цветной революции Украина утратила свой статус лидера в экономической сфере, Грузия же погрязнув в долгах, вынуждена теперь выплачивать проценты», - сказал в ходе беседы Нурсултан Назарбаев.

Согласно Назарбаеву, сознание населения стран бывшего Союза проясняется, поэтому вероятность будущих цветных революций в этом регионе очень мала.

«Киргизия переживает непрекращающиеся революции, однако жизнь простого народа почему то не улучшилась», - сказал господин Назарбаев.

Кроме того Назарбаев выразил обеспокоенность участившимися проявлениями исламского движения в Египте, Ливии и Тунисе.

«Мы свидетели того, что исламские движения более склонны к Законам Шариата. А это является следствием революций и государственных переворотов», - сказал президент Казахстана.

Однако, согласно Назарбаеву, несмотря на то что различные политические движения используют Всемирную паутину, в Казахстане не будут введены ограничения на Интернет.

«Мы не хотим как-то выделить себя. Просто развитие идет в этом направлении, и мы также хотим идти по этому вектору», - сказал Назарбаев.

Однако несмотря на это, в Казахстане многие блоги и вебстраницы закрыты и недоступны для местных пользователей.

Европейский Союз, США, а также ряд международных организаций критикуют Казахстан за недостатки в области прав человека и демократии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.