В начале текущего года президент страны в очередной раз заговорил о необходимости введения многопартийности. В феврале был принят Закон «О политических партиях».

Первым процесс создания политической партии начал Союз промышленников и предпринимателей Туркмении (СППТ). В газете «Рысгал», издаваемой СППТ, публикуются объявления с призывом к предпринимателям подавать заявления на вступление в партию.

На фото приводится это объявление на туркменском языке. Впервые такое объявление появилось 7 мая, а теперь повторяется еженедельно.

Приводим перевод объявления на русский язык:

«К сведению членов Союза промышленников и предпринимателей Туркмении.

На основании 11 статьи Закона Туркмении «О политических партиях» оргкомитет созданный предпринимателями Туркменистана принял решение о создании партии предпринимателей (бизнесменов) Туркмении.  Сообщаем, что принимаем заявления от предпринимателей Туркмении на вступление в партию».

Ниже даны телефоны оргкомитета в столице и регионах.

Мы предсказывали, что созданием партии  займется близкий друг туркменского президента, руководитель СППТ — Александр Дадаев. Так, в сущности, и произошло.

Предполагалось и создание аграрной партии. Смогут ли эти партии оказывать какое-то влияние на политику проводимую руководством страны, покажет время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.