На протяжении всего периода независимости в Москве было зарегистрировано около десяти общественных организаций трудовых мигрантов Киргизии и около сорока в России. Из них на данный момент в Москве осталось четыре, официально прошедших регистрацию через Минюст.

Несмотря на то, что число граждан Киргизии приезжающих на заработки в Россию растет реально действующих организаций достаточно мало. Поэтому они не могут охватить в своей деятельности большое количество людей. Российские правозащитные организации относятся к решению бед трудовых мигрантов пассивно. Часто они не входят в целевую аудиторию данных структур. Сами же приезжие обычно не знают об их деятельности.

Самая крупная общественная организация МОО «Киргизское объединение» («Кыргыз биримдиги»). Вместе с другими она входит в объединение Союз киргизстанцев. Союз официально не зарегистрирован и активного взаимодействия между участниками активного не осуществляется.

Кроме этого существует три незарегистрированных женских организации. В настоящий момент они пытаются зарегистрироваться и проходят необходимые для этого процедуры.
Однако призыв объединится вокруг проблем трудовых мигрантов не находит отклика и поддержки ни со стороны Правительства, ни со стороны Посольства. Из-за этого правозащитные организации соотечественников не в состоянии эффективно справиться с такими задачами как правовое развитие граждан и воспитание духовно-нравственных ценностей.

Отсутствие должного взаимодействия между общественными организациями трудовых мигрантов и госструктурами Киргизской Республики может обернуться катастрофическими последствиями. Особенно опасны проблемы женщин. В России нет ни одного кризисного центра для мигранток. Хотя уровень насилия в среде трудовых мигрантов достаточно высок. К тому же они подвергаются дискриминации на работе. Случаются и случаи сексуального домогательства.

Оставшись наедине со своими проблемами, с личной бедой они рискуют навсегда остаться жертвами собственного прошлого. В последнее время произошли случаи насилия над молодыми девушками-кыргызками со стороны кыргызских националистов. Данные видеоролики со сценами жестокости оказались выложены в интернете. Все это говорит об упадке морально-нравственных ценностей мигрантской молодежи.

Участились случаи внебрачных интимных связей. Рожденных в их результате детей женщины оставляют в детских домах или выбрасывают на улице. В Москве был зафиксирован случай когда женщина-кыргызка и ее сожитель пытались продать новорожденного ребенка.

Обеспокоенность положением детей мигрантов выражал уполномоченный по правам человека в Киргизии Турсунбек Акун. Так, в рамках круглого стола, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, он заявил: «Все госорганы должны принимать меры против этого. В Москве, например, страдает много наших женщин от насилия, когда парни избивают наших девушек, которые вышли замуж за иностранцев. Статистика такова, что в Москве очень много наших женщин, они вынуждены кормить семьи, и государство должно им помогать».

К сожалению, в настоящий момент основной движущей силой решения проблем женщин-мигрантов являются общественные организации соотечественников. В апреле информационно-аналитический портал «KGinfo.ru» совместно с женскими движениями соотечественниц провел круглый стол на тему «Проблемы детей и матерей в условиях трудовой миграции в России».

По итогам данного мероприятия были приняты следующие решения:

Первый вопрос: Легализация детей мигрантов и отправление матерей на родину. Это прямая обязанность посольства и консульства КР за рубежом. МИД КР должен обратить на эту проблему внимание.

Второй вопрос: Информирование граждан прямо в Киртизии, а также посольстве и консульстве КР в РФ. О проблемах мигрантов должны рассказывать государственные и частные СМИ Киргизии.

Третий вопрос: Необходимо тесное сотрудничество представителей дипкорпуса с общественными организациями.

В мае этого года к исполнению обязанностей приступил новый посол Киргиызской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов. Объединения соотечественников выражают надежду, что с его приходом посольство активизирует сотрудничество с ними. Также они ожидают внедрения новых эффективных методов решения проблем трудовых мигрантов со стороны правительства КР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.