Генеральная прокуратура Киргизии обратилась к послу США в России Майклу Макфолу с просьбой объяснить, что он имел в виду, заявив, что Москва дала Бишкеку «взятку». Об этом в пятницу 8 июня сообщило Радио «Свобода».

Заявление о том, что Россия подкупила Киргизию, «чтобы американцев вышвырнули из Манаса», Макфол сделал 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве. По его словам, США тоже предлагали Киргизии «взятку», но ее размер был в разы меньше того, что предложила Россия.

В четверг Майкл Макфол подтвердил Русской службе «Голоса Америки», что ему следовало подобрать иные слова, когда он заявил, что российская сторона дала Кыргызстану «взятку» за закрытие американской военной базы в Манасе.

«Было бы лучше, если б я описал эти взаимоотношения, датируемые февралем 2009 года, как "экономическую помощь", а не "взятки"», – написал Макфол в личном сообщении Русской службе «Голоса Америки».

Утром 7 июня ряд российских СМИ растиражировал сообщение о том, что Майкл Макфол назвал свои слова о российской «взятке» «ошибкой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.