В секретариате ОДКБ получили ноту узбекского МИДа,  в ней говорится, что республика приостанавливает участие в деятельности этой военной организации.

Причины газете «КоммерсантЪ» пояснил источник в МИД Узбекистана: «Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте».

По словам собеседника «Ъ», «нота была составлена неделю назад».

Эксперты напоминают, что в 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ, присоединившись к ГУУАМ — организации, которая рассматривалась как противовес РФ на постсоветском пространстве. Но после мятежа  в Андижане  в мае 2005 года, когда Ташкента попал по пресс Запада, он вернулся в ОДКБ.

Разногласия, впрочем, оставались.

Осенью прошлого года Ташкент, по данным «Ъ», не стал подписывать документ с перечнем внешнеполитических тем, по которым члены организации обязывались «говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС».

Из-за такой позиции Ташкента тогдашний председатель ОДКБ президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал даже исключить Узбекистан из организации.

Июньский визит в Ташкент Владимира Путина, казалось, положил конец всем противоречиям, особенно после подписания Декларации об углублении стратегического партнерства. Нота узбекского МИДа показала, что этот оптимизм был излишен.

-Все это слабые причины. Все страны ведут двустороннее сотрудничество с Афганистаном, и я не вижу причин, почему Узбекистан не может в будущем это делать,— заявил «Ъ» специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Нынешнее решение Узбекистана по ОДКБ эксперты связывают с началом процесса выхода США из Афганистана. Идеальным же вариантом Пентагон считает использование военных баз в Центральной Азии.

«В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласия кого-либо»,— считает  Вадим Козюлин.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не удивлен решением руководства Узбекистана выйти из ОДКБ. «Узбекистан относился к ОДКБ с самого начала с некоторым недоверием, помимо всего прочего, очевидно, еще и потому, что узбекская модель государственного управления настолько вертикально интегрирована, что не может допустить даже теоретических рассуждений о возможной иностранной, тем более силовой, помощи в каких бы то ни было кризисных ситуациях.

А такую возможность при определенных условиях устав ОДКБ не исключает, - подчеркнул М.Маргелов - Нам, истинным друзьям Узбекистана, всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ и уберечь его от геополитических неожиданностей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.