То, что киргизские власти намерены увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории никаким образом не связано с ситуацией, сложившееся у Таджикистана с Россией, также касающийся вопроса оплаты. Киргизия «шла» к этому вопросу не один день.
 
Об этом заявил политолог Рустам Юсупов, комментируя заявление министра обороны Киргизии генерал-майора Таалайбека Омуралиева.
 
По мнению политолога, эти два события никак не связаны друг с другом, просто экономическая ситуация двух Центрально-Азиатских стран вынуждает их ставить более или менее жесткие условия официальной Москве.
 
«Я не думаю, что этот вопрос может повлиять на отношения в целом, это касается как российско-таджикских, так и российско-киргизских отношений» ,- уверен Юсупов.
 
«То, что Киргизия намерена с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории - это абсолютно нормально, - считает он. – Сегодня, как известно на территории КР размещены четыре базы, две из которых действуют в рамках ОДКБ».

«Насколько мне известно, недавно Россия выплатила киргизам компенсацию свыше 15 миллионов долларов США за размещение своих баз за прошлые годы, - делится далее Юсупов, подчеркивая, что - соседи также, как и мы, не в силах содержать базы, опираясь лишь на свою материальную базу».
 
«В 2014 году в связи с выходом коалиционных сил из Афганистана, из Киргизии будет автоматически выведен так называемый центр транзитных перевозок в Бишкеке, и Россия, безусловно, хочет и в этом плане воспользоваться данной ситуацией, и, тем самым укрепить свое геополитическое присутствие», - подчеркнул эксперт.
 
«Когда официальный Душанбе поставил вопрос об арендной плате, я считаю, это был политически правильный шаг. Ведь не секрет, что страна на территории которой размещается чья-то военная база, несет определенные расходы. Киргизия только за коммунальные услуги авиабазы «Кант» платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год», - рассказал Юсупов.
 
«Сейчас, как мне кажется, у РФ с КР будут определенные трения, но это вопрос цены и времени, не думаю, что эта проблема как-то «ярко» отразится на отношениях двух стран», - продолжил он.
 
По словам политолога, Таджикистан и Кирнгизия испытывают сейчас экономический кризис, и оба государства «просто вынуждены ставить перед Кремлем подобные вопросы ребром».
 
«Россия пойдет на условия Киргизии, ей просто некуда деваться. Ведь у этой сверхдержавы свой геополитический интерес в Центральной Азии. Накануне вывода сил НАТО из Афганистана стоит вопрос изменения обстановки. Понятно, что здесь играет роль размещения своих военных баз в регионах ЦА. Не последнюю роль играет и экономический интерес - это и реализация проектов, и водно-энергетический интерес», - заявил политолог.
 
Фарход Джураев, эксперт по вопросам терроризма и экстремизма полагает, что размещение военных баз, как в РТ, так и в КР необходимо обеим сторонам, «так, как, здесь налицо обоюдный интерес.
 
По словам собеседника, вывод коалиционных сил из Афганистана может напрямую повлиять на ситуацию во всем Центрально-Азиатском регионе. «Поэтому нахождение российских военных баз на их территориях, выгодно не только отдельно взятым государствам, но и всем постсоветским странам», - считает он.
 
«Нельзя исключать тот факт, что российские военные базы играют сдерживающий фактор между Афганистаном и регионами ЦА. Не надо думать, что без России мы сумеем выдержать то влияние, которое несомненно будет идти «из-за бугра» после вывода коалиционных сил . А такое шевеление безусловно будет», - уверен Джураев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.