ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Средняя Азия

Вид на Астану, столицу Казахстана

Казахстан наступает России на пятки

В первом полугодии 2015 года Казахстан обогнал Россию по доле ВВП на душу населения. Это — один из ключевых индикаторов благосостояния не только государства, но и общества. Более того, согласно прогнозам, к концу года Казахстан лишь укрепит свои позиции. Означает ли это, что Россия может скоро стать второй, а не первой, как мы все привыкли, экономикой на территории бывшего СССР?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
283603
Флаги стран ОДКБ

Янтарная надежда Европы

Аннексия Крыма разрушила систему европейской безопасности и переместила во враждебное русло отношения НАТО с Россией. Менее заметно влияние этого нового состояния в отношениях ее союзников с Североатлантическим Альянсом. Тем не менее, Москва усиливает давление на членов ОДКБ, не оставляя надежд превратить ее в этакое антиНАТО.

логотип Хартыя'97 Хартыя'97, Белоруссия
10142
Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) во время парада в городе Ракка

Исповедь вдовы: Нас обманули

Новых сторонников из числа таджикских граждан вербовщики ИГ находят среди трудовых мигрантов в России. 30-летняя жительница Душанбе Джамолби Хамидова почти год провела в Сирии. Время, проведенное там, она вспоминает с ужасом. Пережитое не дает ей покоя до сих пор. Она с трудом верит, что ей удалось спастись и живой вернуться на родину после смерти своего мужа.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
81558
Парикмахер делает невесте прическу в свадебном салоне города Душанбе в Таджикистане

От ЗАГСа до могилы

Приготовления к свадебным торжествам детей во многих таджикских семьях начинаются задолго до самой свадьбы, нередко сразу после рождения детей. Несмотря на то, что экономическая ситуация сегодня очень сильно влияет на стоимость подарков и размах торжества, жители страны стараются соблюсти основные традиции и правила проведения свадебных мероприятий.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
22725
Горное пастбище в Суусамырской долине

Межэтнические столкновения и растущие разногласия

Межэтнические столкновения у границ Киргизии и Таджикистана произошли из-за узкой, неровной тропы протяженностью всего 50 метров. Местный житель таджикского происхождения построил на старом кладбище маленький дворик, глинобитные стены которого перекрыли тропу. Это задело киргизов.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
21137
Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС, глав государств и правительств стран-наблюдателей в ШОС и глав делегаций международных организаций

Киргизия и ЕАЭС: шаг в неизвестность

После долгого периода нерешительности Киргизия, наконец, стала полноправным членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза. Сторонники вступления республики в ЕАЭС утверждают, что теперь в стране начнется период восстановления экономики. Остальные не знают, чего ждать.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
31707
Гульнара Каримова, архивное фото

Дочери Каримова — личный уголовный кодекс?

Узбекистан повис в неопределенности

В Узбекистане планируется ввести новый вид наказания за уголовные преступления, который, похоже, заточен специально под попавшую в опалу старшую дочь узбекского лидера Ислама Каримова. Парламент республики рассматривает законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс, включая введение домашнего ареста в качестве наказания осужденным преступникам.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
14222
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Есть ли будущее у ЕАЭС?

Этот союз не исходит из экономических интересов государств-членов. Это просто союз, который создала Россия, и исходит только из ее интересов и целей. Я говорил и с казахскими, и с белорусскими экономистами, никто не может вообще рассчитать, и сказать, каковы положительные стороны этого союза. Сказать, что у Евразийского экономического союза есть будущее, будет крайне оптимистично.

 Первый армянский информационныйПервый армянский информационный, Армения
252216
Конституционный референдум в городе Ош

Киргизия в преддверии предвыборной гонки

В один из недавних жарких дней не имеющий постоянной работы таксист Садырбек Керимов спустился к оросительному каналу, чтобы умыть лицо водой. «В этой стране не избежать трех вещей: жары, смерти и политики», — посетовал он. Президент постановил, что парламентские выборы состоятся 4 октября, и для киргизских политиков и их окружения скоро наступит еще более жаркая пора.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
1232
Наводнение в Пешаваре, Пакистан

Центральная Азия перед угрозой наводнений

Произошедшие на прошлой неделе наводнения по всей Центральной Азии подчеркивают опасность, связанную с отсутствием соответствующих систем раннего предупреждения и эффективных стратегий в сфере водопользования.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
2528
Центр транзитных перевозок ВВС США на базе "Манас"

Киргизия денонсировала соглашение с США

Премьер-министр Темир Сариев подписал решение об одностороннем расторжении соглашения о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, заключенное с Соединенными Штатами в 1993 году в Вашингтоне.

Логотип ВВС. Кыргыз кызматыВВС. Кыргыз кызматы, Великобритания
4166
Боевик Исламского государства в Кобани

В Киргизии обезврежена «ячейка ИГИЛ»?

Когда на днях спецназ начал штурм здания в центре Бишкека, где засели якобы являющиеся террористами люди, Иван Заряев подумал, что дети на улице взрывают петарды. Через несколько часов дом Заряева и одного из его соседей превратился в дымящиеся руины. От прилегающего к их домам сдававшегося в аренду здания, где жили боевики, остались лишь выгоревшие и испещренные пулями стены.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
2622
Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета

Евразийские устремления России

XXI век резко изменил лицо эпохи: возникли новые вызовы, потому что до 21-го века на геополитической арене господствовал относительный баланс: технологически развитые страны были сильны своими современными технологиями, сырьевые страны — сырьевыми ресурсами. Но технологический прогресс изменил это равновесие.

логотип 168 жам 168 жам, Армения
54172
На таджикско-афганской границе

Таджикистан усиливает охрану границы

На таджикско-афганской границе ухудшается обстановка. Спецслужбы Таджикистана обнародовали статистику инцидентов на этом участке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны, таджикские военные с начала года пресекли 62 факта нарушения границы. Треть случаев представляли собой попытки вооруженного прорыва. В ходе операций были уничтожены 11 человек.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
43268
Противостояние радикальных исламистов и сил  правопорядка в Исламабаде

Расширяя присутствие в Центральной Азии

«Дуга нестабильности», прочерченная Бжезинским от Балкан до Центральной Азии в 1978 году, стремится спровоцировать этническую и религиозную напряженность в непосредственной близости от границ России и Китая. С этой целью используется религиозный фундаментализм на Кавказе, Ближнем Востоке, Центральной Азии, а также на территориях, прилегающих к Индийскому океану.

логотип Publico.esPúblico.es, Испания
6740
Игрок "Зенита" Анатолий Тимощук. Архивное фото

Ситуация на Донбассе повлияла и на украинский футбол

Победитель Лиги чемпионов УЕФА 2013 года украинский футболист Анатолий Тимощук в интервью Азаттыку рассказал о том, почему выбрал алма-атинский клуб «Кайрат», и о том, как ситуация на востоке Украине влияет на украинский футбол.

логотип Радио Азаттык Радио Азаттык, США
32093
Афганские военные на месте взрыва в Кабуле

ИГИЛ на повестке дня России и Афганистана

Несколько недель назад на встрече с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем Владимир Путин отметил, что Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане. У Москвы для тревоги есть как минимум три причины: в Афганистане поднимает голову Талибан, ИГИЛ постепенно создает себе мощный плацдарм, а в северные провинции вернулись боевики «Исламского движения Узбекистана».

Zaman logoZaman, Турция
01694
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике

Как США сформировали новую Россию

Даже те, кто когда-то говорил: «С Россией — ни за что», — сегодня полагают: «Без России — нельзя». И дело не только в том, что они боятся России. Оказавшись в атмосфере неопределенности, они руководствуются инстинктом самосохранения. Страны региона всерьез опасаются того, что после Ближнего Востока США могут начать перекраивать границы и на просторах Евразии.

Star gazeteStar gazete, Турция
16214
Прибытие поездов из Средней Азии в Москву

Политика России выгодна ИГИЛ

Когда командир ОМОНа МВД Таджикистана перешел на сторону «Исламского государства», он выступил с громким призывом к сотням тысяч соотечественников, выехавших в Россию на заработки, последовать его примеру. Правда, многие трудовые мигранты утверждают, что если ИГИЛ вербует людей из Таджикистана, то происходит это не столько в силу идеологических, сколько экономических причин.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
204373
Даты