Маловероятно, что Россия успеет до конца года принять окончательное решение о покупке десантно-командных кораблей класса Мистраль, цена каждого из которых составляет 300 миллионов евро. Напротив, русские тянут с ответом. «Москва может принять решение до конца года, но положение дел остается сложным», - так министр обороны прокомментировал на прошлой неделе ситуацию, в беседе с La Tribune.  В тоже время продолжаются переговоры о технических характеристиках, необходимых Российскому флоту.

Россия присматривается и к другим кандидатурам: Корее, Испании (компания Navantia) и Нидерландам (компания Shelde). На прошлой неделе Москву посетила делегация французских промышленников, тогда впервые было официально объявлено о намерении купить четыре корабля. Однако до этого Франция намеревалась продавать только один уже готовый корабль, который был построен на судостроительном заводе STX в Сан-Назаре, и Елисейский дворец пока не одобрил эту сделку.

Между тем параллельно Министерство обороны Франции готовило сделку по продаже четырех кораблей и уже ожидало ответа от российской стороны. Теперь спасение верфей в Сен-Назаре – уже решенный вопрос. Французской стороне хотелось бы, чтобы два корабля, а возможно частично и третий строились на верфях компании STX France, которая сейчас находится в трудном положении. «Это позволит внести вклад в спасение Сан-Назара, однако мало чем поможет его конструкторскому бюро, которое почти никак не задействовано в реализации проекта», - пояснили в Париже. Два других корабля будут собирать на верфях Петербурга. В любом случае уже решено, что на кораблях будет установлено российское оружие. «К концу января будет ясно», - сказал приближенный источник. Франция должна навести порядок в делах в январе во время проведения собрания Cieemg – межминистерской организации, которая выдает разрешения на экспорт.