Не исключено, что влиятельный премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин начал в последний момент ставить палки в колеса весьма деликатных переговоров, нацеленных на окончательную доработку нового российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений, которую планируется завершить в начале января.

"Проблема заключается в том, что наши американские партнеры строят противоракетную оборону, а мы ее не строим, - пожаловался во вторник Путин, - но чтобы поддерживать баланс, не создавая систему ПРО, как это делают США, нам приходится разрабатывать наступательные боевые системы".

Некоторые аналитики отмечают, что Путин, в чьи полномочия стратегическая политика не входит, просто подключился к жесткому торгу, чтобы выбить из американцев некоторые уступки на переговорах по новому договору о сокращении наступательных ядерных вооружений, которые в январе должны выйти на финишную прямую.

"Когда Путин выходит вперед и говорит о наличии проблем с переговорами, для американцев – это сигнал, что у главной политической фигуры в России появились сомнения", - говорит заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

"Действительно, было много разговоров о "перезагрузке отношений" между Россией и США, но вот мы подошли к концу года, а конкретных достижений по-прежнему нет. Об этом стоит задуматься", - отмечает Кременюк.

Но некоторые специалисты предполагают, что Путин пытается вообще сорвать переговоры.

"Наш премьер-министр загоняет эти переговоры в полный тупик, - говорит военный эксперт онлайн-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, - Путин также нарушает договоренность сторон о неразглашении деталей переговоров".

Путин требует, чтобы Соединенные Штаты в полном объеме предоставляли информацию обо всех проводимых ими испытаниях системы ПРО, иначе Россия не будет предоставлять им информацию о собственных испытаниях новых наступательных систем вооружений.

"Шансов на то, что американцы на это согласятся, практически нет", - говорит Гольц.

Государственный департамент в своем заявлении признал, что озабоченность России американскими планами ПРО вполне закономерна. Об этом говорил и Обама во время июльской встречи в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым. Вместе с тем, в заявлении госдепартамента отмечается, что проводимые переговоры по сокращению вооружений не самая удобная площадка для решения этих вопросов. "Мы договорились продолжить обсуждение темы противоракетной обороны с Россией на отдельных переговорах", - говорится в заявлении.

Декабрьский срок заключения сделки уже истек, но президент Дмитрий Медведев объявил на прошлой неделе, что договор почти готов к подписанию.

"Наши позиции очень близки, и практически все вопросы, которые мы обсуждали в последние месяцы, закрыты, - сказал Медведев, - надеюсь, что мы сделаем это за достаточно короткое время".

Однако легко и быстро преодолеть возражения Путина вряд ли удастся.

Москва ранее заявляла, что ее в достаточной мере успокоило решение президента Барака Обамы положить на полку планы Буша по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии, а также продолжить работу по новому соглашению, которое должен прийти на смену Договору СНВ от 1991 года.

Точные детали нового соглашения неизвестны, но оно нацелено на умеренное сокращение ядерных арсеналов каждой стороной до максимального уровня 1600 стратегических боезарядов, которые могут быть установлены максимум на 1000 средств доставки этих зарядов к цели.

Условия сделки не запрещают сторонам разрабатывать новые, более современные наступательные ракеты при условии, что их численность не будет превышать установленный потолок.

Эксперты говорят, что не знают точно, что имел в виду Путин, когда он пообещал создание "новых наступательных вооружений", если США не пойдут на уступки в вопросе ПРО.

Россия уже несколько  лет создает мощную баллистическую ракету "Булава", запускаемую с подводных лодок. Но ракета провалила восемь из двенадцати последних испытательных пусков. К ним относится и эффектная неудача этого месяца, когда в Норвегии заговорили о появлении в небе НЛО.

Также ведутся разработки новой версии российской мобильной ракеты наземного базирования "Тополь-М" с разделяющимися головными частями, также известной под названием РС-24. Эта тяжелая межконтинентальная ракета должна прийти на смену старым ракетам советской эпохи SS-18, которые в настоящее время  составляют основу российских сил ядерного сдерживания.

"Все эти проекты создания вооружений не новы, - говорит Гольц, - думаю, самый важный вывод, который мы можем сделать из заявления Путина, носит политический характер. Заключается он в том, что премьер решил создать некие осложнения на пути переговоров по сокращению вооружений. К чему это приведет, пока непонятно".