Похоже, что Франция вскоре станет первой западноевропейской страной НАТО, которая будет продавать в Россию сложное военное оборудование. В Москве между тем срочно ищут поставщиков западного оружия, и этот процесс расколол местную элиту, о чём сообщают специалисты в области дипломатии и обороны.

В Вашингтоне пристально следят за событиями вокруг предполагаемого приобретения российским флотом по крайней мере одного десантного корабля класса Mistral — и не только из-за того, что Европа оказалась готовой вооружать страну, ранее бывшую злейшим врагом НАТО, но и потому, что Россия тем самым признала, что её собственная военная промышленность пребывает в плачевном состоянии.

В пятницу парижский веб-сайт Intelligence Online, сотрудники которого имеют хорошие связи во французском правительстве, опубликовал сообщение, в котором говорилось, что президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy)  «согласился разрешить продавать российскому флоту десантные корабли класса Mistral». Была дана ссылка на «источники в Елисейском дворце» с цитатой, что решение «будет объявлено в марте, когда [президент России] Дмитрий Медведев приедет в Париж».

Представитель посольства Франции в Вашингтоне Эммануэль Ленен (Emmanuel Lenain) заявил, что «дискуссии продолжаются, но официально решение пока не принято».

От предположений, что Франция поспособствует повышению наступательной мощи России, Ленен отмахнулся, хотя эта перспектива очень сильно пугает страны, бывшие ранее союзными республиками СССР, например, страны Балтии и Грузию.

«Нельзя подозревать нас в попустительском отношении к России», — возразил Ленен. — «Саркози сыграл ключевую роль в [разрешении] грузинского кризиса летом 2008 года, и по сей день там находятся наши братья и сёстры из Франции в рамках европейского процесса обеспечения мира».

Грузинская война стала причиной напряжённости в отношениях между НАТО и Москвой, хотя после вступления на должность президента Обамы в прошлом году отношения несколько улучшились. Обама попытался провести так называемую «перезагрузку» — при президенте Джордже Буше-младшем (George W Bush) отношения совсем испортились. В сентябре Обама отказался от выдвинутых его предшественником планов развернуть в Польше и Чехии системы противоракетной обороны.

«Корабли класса Mistral — это корабли поддержки, которые Франция применяла, в частности, при проведении гуманитарных и национально-эвакуационных миссий благодаря его транспортным и медицинским характеристикам», — пояснил Ленен. — «Он не будет представлять угрозы».

В прошлом, как сообщают источники в дипломатических кругах, страны НАТО в лице Турции уже поставляли России военное оборудование, но сделка с участием Франции будет иметь гораздо большее значение.

Государственный департамент США отклонил просьбу о предоставлении комментариев; отказалось прокомментировать происходящее и посольство России. С другой стороны, руководство российской армии заявляло, что наличие подобного корабля существенно изменило бы ситуацию в Грузии.

«Всё то, на что мы тогда затратили двадцать шесть часов, этот корабль сделал бы за сорок минут», — сказал, как сообщали в сентябре РИА «Новости», командующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий.

Франция — не единственная страна, входящая в НАТО и желающая продавать России оружие. Испанская судоверфь Navantia составляет серьёзную конкуренцию французской компании DCNS. Вдобавок к этому министр обороны Нидерландов Эймерт ван Мидделькоп (Eimert van Middelkoop) в прошлом году заявил, что русские пытались наладить контакт с судостроительной фирмой Damen Schelde Naval Shipbuilding в Нидерландах.

«Если сделка состоится, то и без того расколотый альянс расколется ещё сильнее, да ещё и накануне запланированного создания новой стратегической концепции его существования», — считает Хизер Конли (Heather Conley), директор европейской программы в центре стратегических и международных исследований.

Старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн (Ariel Cohen) считает, что члены НАТО не должны расширять сотрудничество с Россией в военной сфере до тех пор, покуда она не «восстановит своё реноме в глазах Запада и дружеские отношения с ним».

«В таких условиях, когда Москва до сих пор рассматривает НАТО как противника, отказывается от соблюдения договора об обычных [вооружённых] силах в Европе и оккупирует двадцать процентов территории Грузии, продажа крупного военного корабля российскому флоту союзником по НАТО — мера преждевременная», — заявил он. — «Особенно с учётом того, что корабль приобретается в рамках масштабной модернизации флота, что может поставить под угрозу положение НАТО, а также важные маршруты поставки энергоносителей».

Директор европейской службы британского издания Jane's Defense Weekly Джеррард Коуэн (Gerrard Cowan) в январе писал, что последние события «говорят о том, в какой степени Европа готова помогать России модернизировать армию, в том числе и за счёт бывших союзников НАТО, расположенных у российской границы».

«Это говорит о всё большей нормализации отношении между Россией и остальной частью Европы, что является одной из задач внешнеполитического курса Обамы», — писал Коуэн на веб-сайте журнала Foreign Policy.

В ноябре корабль класса Mistral был с визитом в Санкт-Петербурге, родном городе премьер-министра России Владимира Путина. Корабль поучаствовал в манёврах совместно с российскими боевыми кораблями; также на него совершили посадку российские вертолёты, о чём сообщила российская «Независимая газета».

После этих манёвров в России, где когда-то в невероятной степени гордились своей военной промышленностью, разгорелись дискуссии о зависимости от Западной Европы в вопросах модернизации вооружённых сил. Отдельные представители армейского руководства до сих пор оспаривают необходимость покупки оружия за границей.

«Тот факт, что Россия всерьёз намерена купить военный корабль у своего бывшего противника из альянса НАТО, многое говорит о плачевном состоянии её производственной базы», — написал Коуэн.

Медведев и Путин подвергали российских производителей критике за чрезмерную медлительность в модернизационных процессах, причём президент высказывался жёстче, чем премьер.

«К сожалению, политика “заплаток” до сих пор в действии, и, честно говоря, сектор не выполнил поставленной задачи привести технологии в соответствие с новейшими стандартами», — сказал Медведев в октябре на встрече с представителями военно-промышленного комплекса, о чём свидетельствует опубликованный на веб-сайте Кремля протокол. — «Это напрямую влияет на качество продуктов, поставляемых нашим вооружённым силам, а также на иностранные рынки... Это вопрос выживания».


Адмирал Высоцкий считает, что выгодная для Москвы сделка вскоре будет заключена. По его словам, США «по понятным причинам» не участвуют в переговорах с Францией, Испанией и Нидерландами. Вашингтон, по его словам, «очень щепетильно» подходит к вопросам передачи новых технологий, в особенности технологий двойного назначения, а российская сторона настаивает на наличии подобного условия в каждой сделке, заключаемой с европейцами.