Два  девиза украшают палубу корабля: "Честь" и "Родина". С высоты мостика создается впечатление, что вы стоите на вершине башни. В длину судно насчитывает 200 метров, а его масса достигает 21 000 тонн – таков "Мистраль", крупнейший французский боевой корабль после авианосца "Шарль де Голль". Это одна из жемчужин нашего флота и предмет зависти стран, которые стремятся к военному престижу и могуществу. Массивностью и серым цветом он напоминает рассекающую волны гигантскую обувную коробку. При этом, по своей вместимости он может соперничать с утробой кита, если бы тот питался военной техникой и оборудованием. Всего "Мистраль" может "заглотить" 16 тяжелых вертолетов, 4 десантных баржи и 70 единиц техники, в том числе 13 танков Leclerc. На корабле также может разместиться 650 человек.

"Мистраль" – это современный десантный корабль, который также нередко называют "швейцарским ножом". И это действительно так. Со своим экипажем в 177 человек "Мистраль" годится для любых задач: высадка войск в театре военных действий, транспортировка танков, размещение плавучего штаба, борьба с пиратами… На этом мобильном корабле есть и современный госпиталь: две операционных, 69 коек, рентген и томограф. Всего пока что существует лишь два корабля такого типа  - "Мистраль" и "Гром" (спущен на воду в 2007 году) - , но в скором времени к ним присоединится и заложенный в январе этого года "Диксмюд".

"Нас заинтересовала его многозадачность"


В огромном командном центре корабля (800 м²), расположены компьютеры, которые сегодня подключены к секретной натовской сети — предстоят учения альянса в Дании. Висящие повсюду огромные мониторы отображают в реальном времени изменение ситуации в определенной зоне моря. Командные возможности "Мистраля" настолько широки, что корабль может в реальном времени управлять действиями значительных воздушно-морских сил, сконцентрированных вокруг нескольких авианосцев.

Именно эти его возможности и вызвали интерес Кремля. Начавшая масштабную военную реформу Россия намеревается приобрести четыре судна такого типа, чтобы повысить мобильность и командные возможности своих вооруженных сил. Французский корабль обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать огромный вес российских вертолетов. От американских аналогов он отличается более скромными размерами и меньшей стоимостью. На европейском рынке десантных кораблей Франция сейчас на голову выше своих конкурентов. Такого универсального корабля нет даже у британского флота. Приглашенный на день ВМФ Франции военно-морской атташе российского посольства в Париже Александр Дрягин, держа в руке бокал шампанского (по его мнению, оно «недостаточно крепкое»), кивает головой в неизменной круглой фуражке, похожей на прикрученный к макушке зонтик. "Нас очень заинтересовала многозадачность этого корабля. У нас в России нет судна, оборудованного одновременно командным центром и госпиталем. И если бы мы захотели построить их сами, нам потребовалось бы в два раза больше времени".

Французской стороне эта сделка позволит дать второе дыхание верфям в Сен-Назере, которые получат заказ на строительство одного-двух "Мистралей". Министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin) лично отстаивал этот проект на встрече с главой государства. Если переговоры о продаже будут доведены до логического завершения, это будет первым в истории случаем передачи технологии России от страны-члена НАТО. У президентской администрации и военного ведомства есть один неопровержимый аргумент: холодная война закончилась, значит нужно покончить с "двойными стандартами" по отношению к Москве и рассматривать ее "как к стратегического партнера, а не как к угрозу". Однако такую точку зрения разделяют далеко не все, и "Мистраль" постепенно превратился в своего рода "корабль раздора". Соседи России опасаются негативных последствий для своей безопасности. "Мистраль" – стратегический корабль, который усилит мощь российского флота и облегчит проведение десантных операций в Черном и Балтийском морях, а также и в других регионах, вплоть до Азии", - объясняет один французский адмирал. Кроме того, опубликованная несколько недель назад новая военная доктрина России ставит дальнейшее расширение НАТО в число главнейших угроз для страны.

Спустя менее двух лет после войны августа 2008 года Абхазия и Южная Осетия по-прежнему неподконтрольны Грузии. Таким образом, Тбилиси тем более непонятен этот жест Франции, что председательствовавший в то время в Европейском союзе Николя Саркози во всеуслышание заявил, что помешал российским войсками занять грузинскую столицу. Сам президент Михаил Саакашвили считает продажу "Мистраля" "очень рискованным" делом. В конце 2009 года командующий российским флотом адмирал Высоцкий так прокомментировал приобретение французского корабля: такое судно позволило бы Черноморскому флоту в августе 2008 года выполнить свою задачу "за сорок минут вместо двадцати шести часов".

Волнует эта сделка не только грузин. Страны Балтии были в прошлом аннексированы СССР во Время Второй Мировой войны. Независимость они получили в 1991 году, а российские войска были выведены с их территории лишь тремя годами позднее. "Не думаю, что лучший способ перевернуть страницу холодной войны - продажа техники для войны "горячей", - сказал на днях министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Maris Riekstins).

Единого мнения по "Мистралю" не существует и в самой России. "Этот вопрос вызвал в Москве немало споров. Многие военные руководители предпочли бы сами строить свои вертолетоносцы", - объясняет Мари Мендра (Marie Mendras), директор группы политического планирования МИД Франции, в ходе семинара, организованного Фондом стратегических исследований. Это вопрос национальной гордости… "Мистраль огромен и не слишком удобен. Он чересчур заметен. Его будет непросто защитить. Но в конце концов, у нас есть деньги, но нет технологии, чтобы построить его самим…" - скептично и смиренно сказал военно-морской атташе Александр Дрягин. Но точку в переговорах ставить пока рано. 25 марта министр обороны Франции объявил, что "Мистрали" будут поставляться без военного оборудования. Об этом и речи быть не может, ответил глава российского генштаба Николай Макаров, предупредив, что его страна купит корабль "только в полностью снаряженном виде - со всеми средствами управления, навигации и вооружением".

Реальная политика

Помимо экономических и военных интересов продажа "Мистралей" несет и большое политическое значение. Николя Саркози напоминает, что Западу нужна Россия для разрешения мировых кризисов. Париж также хочет упрочить отношения с таким крупнейшим поставщиком энергоносителей как Москва. "Некоторые хотят создать своего рода "тыловой союз", по типу того, что был заключен между Россией и Францией в 1891 году для противостояния немецкой угрозе. В этом и заключается реальная политика, и если она наносит ущерб интересам Грузии, тем хуже для нее. Россия нам гораздо ближе чем Китай, поэтому развитие отношений с ней нужно рассматривать в долгосрочной перспективе", - говорит представитель французского флота, поддерживающий пророссийский выбор главы государства. Так станет ли "Мистраль" ценой ужесточения позиции Кремля в иранском вопросе? Как бы то ни было, президент Медведев заявил в феврале в Париже, что "Мистраль"  - это "символ доверия" двух стран. 

Оказывается, что подобную точку зрения разделяют и в Вашингтоне. В ходе  недавнего визита в Париж министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) официально выразил сомнения относительно продажи России французского вертолетоносца. При этом он также добавил, что эта сделка не представляет проблемы с военной точки зрения, и не настаивал на ее расторжении. Советник по национальной безопасности США генерал Джеймс Джонс (James Jones) на днях подтвердил Le Figaro, что по этому поводу "между Францией и США серьезных разногласий не существует". "Сейчас мы сами активно пытаемся улучшить отношения с Россией. Я не думаю, что этот вопрос должен вызвать у нас какую-то особую озабоченность". Генерал Джонс также отметил, что ни он, ни президент Обама не поднимали этой темы в разговоре с Николя Саркози. Даже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что "не сомневается" в том, что "Мистрали" не будут использованы для нападения на соседей России…

Став главой Белого дома, Обама пообещал запустить "перезагрузку" российско-американских отношений. Команде Обамы сегодня нужен Кремль для того, чтобы продвинуть процесс ядерного разоружения, а также подтолкнуть Москву к ужесточению санкций против Ирана в Совете безопасности ООН, где она обладает правом вето. У всего этого есть своя цена. И заплатить ее возможно придется Грузии. Диалог с Москвой сейчас кажется Вашингтону гораздо важнее дружбы с Тбилиси, где поддержка США постепенно сходит на нет. Что же касается перспективы вступления Грузии в НАТО, то она выглядит весьма отдаленной.

Россия остается региональной супердержавой


С этой точки зрения, конечно, не слишком важно, что в Сен-Назере построят лишь один или два "Мистраля"… Остальные будут собраны на петербургской "Северной верфи", принадлежащей новому владельцу France Soir, миллиардеру Сергею Пугачеву. Детали стороны обговорили, по-видимому, уже довольно давно, так как France Soir подробно писала об этом 24 сентября 2009 года, еще до выхода обновленной версии… Тем временем противоречивая сделка по продаже России вертолетоносцев еще раз напомнила странам региона, кто является его сильнейшей военной державой. Кроме того, покупка французских кораблей позволит Москве повысить  престиж на международной арене. "Не стоит поддерживать иллюзию восстановления зоны влияния России в соседних странах. Эти государства всегда привлекал Евросоюз, и им прекрасно известно, что Россия не может быть гарантом безопасности", - предупреждает Мари Мендра. Наоборот, говорит она, нужно "разработать более смелый и долгосрочный подход к развитию отношений с этими странами".