В прошлый четверг был подписан новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. По сути, договорились о том, что каждая из сторон (то есть Соединенные Штаты и Россия) будет иметь в распоряжении 1550 боеголовок, причем боеголовками будут считаться как межконтинентальные баллистические ракеты, так и баллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. Сложно понять, какое значение имеют эти цифры, ведь это все равно гораздо больше, чем когда-либо может потребоваться, если вообще потребуется. Основное значение этого договора состоит в том, что он вообще появился.

В это сложно было поверить еще несколько месяцев назад, когда перестал действовать первоначальный договор СНВ (START), подписанный в 1991 году. Имперские амбиции и требования России снова оказались препятствием. Переговоры, конечно, не стали идти легче после того, как Россия заняла половину Грузии, и стало ясно, что Москву действительно едва ли можно считать надежным партнером. Тем не менее, в конце концов, какой-то компромисс был достигнут. Как уже ни раз отмечалось, важным мотивом со стороны США было плачевное состояние складов ядерного оружия в России и вытекающая отсюда угроза того, что это оружие или хотя бы топливо может попасть к кому-то, в чьих руках эти вооружения нам бы точно совсем не понравились.

Были ли у администрации Обамы такие мотивы или нет, очевидно, что ей пришлось наобещать горы всего, чтобы о каком-то договоре вообще начали говорить. По договору СНВ, инспекторы вправе посещать ядерные объекты на территории России, неизвестно, что бы без такого контроля могло произойти. И что же американцы пообещали русским? На первый взгляд, кажется, что немного. Для русских сокращение ядерного арсенала гораздо ощутимее, потому что сейчас у России существенно больше оружия, чем у американцев. Обама даже не отказался от противоракетой обороны, хотя я убежден, что это, скорее, просто маневр, помогающий не потерять лицо после позорного выхода из общеевропейского проекта. Соединенные Штаты также пообещали, что не будут использовать ядерное оружие против страны, у которой его нет, даже если будет применено оружие массового поражения другого типа. В общем, это русских не должно интересовать, потому что на них это обязательство не распространяется, кроме того, я убежден, что и Кремль достаточно благоразумен, чтобы не экспериментировать с оружием массового поражения.

Тогда в чем же суть? В тексте договора ответа на этот вопрос мы не найдем. Договор под названием New START (красивое напоминание о политике Обамы по «перезагрузке» отношений) – это по большому счету технический документ, фактически не влияющий на реальную политику обеих держав. Времена «холодной» войны в прошлом, и весь мир больше не боится ядерной угрозы. Суть происходящего в том, что США ясно дали понять, что они хотят договориться с Россией любой ценой и будут соглашаться со всем, одобрительно кивая головой. В случае с договором этого, может быть, и не произошло, но Кремль теперь точно знает, что Обама готов отдать и прекрасные бескрайние поля, и шумящие боры, папу с мамой. Русские на практике убедились, что теперь с ними снова будут разговаривать как с державой, хотя того, что действительно делает Россию державой, не так много. Помимо ядерного арсенала остались только невероятная дерзость, агрессия и огромная пасть. К сожалению, нынешнее американское руководство мало что может сделать, президент Обама ради спокойствия и личной популярности готов за одну предвыборную компанию пожертвовать всем, за что так яростно боролись все правительства после Второй мировой войны. В общем, Белый дом ясно дал понять, что на очереди следующее послание Европе (и нашей Европе, Центральной и Восточной, и Европе в целом): нам на вас наплевать. Позаботьтесь о себе сами, как можете. Нас не интересует общая история, общие интересы. Мы хотим, чтобы у нас было тихо, хорошо и спокойно, а главное, мы не хотим ни с кем ругаться.

Теперь мы должны сами решить, где мы хотим быть: будем ли мы играть роль непонятного моста между Востоком и Западом, а за эту роль мы же поплатились, или мы будем там, где гарантирована свобода и безопасность. Российская экспансия – это не ново. Эта страна свои внутренние проблемы всегда решала с помощью агрессии и завоеваний, останавливаясь только тогда, когда ее нищенское положение просто не позволяло продолжать и идти дальше. Не стоит удивляться агрессивным словам или даже агрессивным действиям, как в случае с Грузией. Россия была, есть и будет страной с чувством собственного превосходства и величия, хотя это чувство может граничить с галлюцинациями. С этим надо считаться и надо быть готовыми. Договор New START? Так речь вообще не об этом.