Призы на сумму 12 миллионов долларов (почти 7,3 миллиона крон) ждут победителей первого в России открытого соревнования дизайнеров по созданию проекта военного корабля. Конкурс «Строим флот сильной страны!», объявленный государственной судостроительной корпорацией ОСК, продлится до 10-го декабря.

«У каждого есть реальный шанс вписать свое имя в историю кораблестроения России», - обещает ОСК. Еще недавно все идеи в этом направлении соответствовали ГОСТу, норме советской эпохи, определявшей все параметры до последнего винтика. От открытого конкурса профессионалов и любителей судостроители ждут свежих идей, поддержки российского дизайна и флота.

Однако участвовать могут только таланты с российским, белорусским и казахстанским гражданством. Чтобы, видите ли, иностранные бюро «не задушили» конкурс своими предложениями.
 
«Лучшие российские дизайнеры работают на западные студии и бюро, применяют свой талант за пределами России», - говорит глава ОСК Роман Троценко. Он считает, что конкурс поможет россиянам вновь гордиться кораблями, следующими под флагом Военно-морского флота, и что плавать на этих кораблях будет в радость.

Главный приз конкурса – 2 миллиона рублей (примерно 1,2 миллиона крон), самый маленький приз – 50 тысяч (примерно 30 тысяч крон). «Приз зрительских симпатий», который получит победитель голосования на сайте в интернете, представляет собой годовое обучение в Венеции, посвященное конструированию яхт.

Крупнейший производитель гражданских и военных кораблей в России корпорация ОСК, совет директоров которой возглавляет влиятельный вице-премьер Игорь Сечин, относится к главным противникам планируемой покупки французских вертолетоносцев «Мистраль».

Российские судостроители, в конце концов, добились от Министерства обороны объявления конкурса на поставки кораблей этого типа. Но, как пишут СМИ, речь идет только о формальности, потому что министерство уже облюбовало «Мистраль», о до сих пор не заключенной сделке говорят уже два года.

Флот все же сомневается в способностях отечественных верфей: недавно принятая дизель-электрическая подводная лодка «Санкт-Петербург» строилась 12 лет, а ядерная подлодка типа 885 «Ясень» (по кодам НАТО Granay) строится уже более 16 лет, и неизвестно, когда она будет готова.

Затягивается и переделка изначально советского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в индийский авианосец.

Даже только что разработанную ракету «Булава», предназначенную для нового класса атомных подводных лодок, пока так и не получилось научить летать. Последние испытания в декабре прошлого года закончились тем, что ракета полетела в обратном направлении и взорвалась над Норвегией. Следующее испытание, в конце концов, перенесли на конец сентября.

Тем временем создателя ракеты Юрия Соломонова сняли с должности генерального конструктора, его сменил его заместитель Александр Сухадольский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.