США активно выступают против планов Франции продать России четыре десантных вертолетоносца класса «Мистраль». Об этом свидетельствуют опубликованные WikiLeaks телеграммы, в которых высокопоставленные американские официальные лица предупреждают, что подобный шаг может спровоцировать гонку вооружений между Кремлем и Грузией.

Сейчас сделка по продаже кораблей России вступает в заключительную стадию. Высокопоставленные представители США до последнего момента выражали свою тревогу по этому поводу вполне дипломатическим языком.

Однако, судя по телеграмме, отправленной ранее в этом году американскими дипломатами, в какой-то момент американские чиновники напрямую высказали возражения своим французским коллегам.

На встрече в январе заместитель министра обороны США Мишель Флурной (Michelle Flournoy) предупредила высокопоставленных французских чиновников, «что политический смысл сделки выглядит странно» и «идет в разрез» с лично взятыми на себя президентом Николя Саркози обязательствами разрешить кризис, который последовал за вторжением России в Грузию в 2008 году.

Согласно телеграмме, адресованной госсекретарю США Хиллари Клинтон, г-жа Флурной заявила, что продажа кораблей «станет неверным политическим сигналом, как для России, так и для других европейских стран».

В телеграмме также отмечается, что позицию г-жи Флурной поддержал один из ведущих сотрудников госдепартамента Уильям Бернс (William Burns), заметивший, что сделка «усилит страхи Грузии и может привести к гонке вооружений, что увеличит возможность принятия одной ошибочного решения одной из сторон или обеими сторонами».

По словам г-жи Флурной, хотя США понимают стремление Парижа налаживать отношения с Россией, Вашингтон «предпочел бы, чтобы Франция поискала другие возможности для укрепления доверия помимо продажи «Мистралей»».

Елисейский дворец смотрит на продажу вертолетоносцев как на способ добиться особых отношений с Москвой и поддержать российские силы модернизации, в том числе президента Дмитрия Медведева.

Однако в телеграмме отмечается, что один из французских чиновников заметил своим американским коллегам, что «президент Саркози «в принципе недоверчив» и России тоже полностью не доверяет».

Однако министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin) заявил, что он лично продавливал сделку. «Как мы можем говорить России, что хотим партнерских отношений, и при этом проявлять к ней недоверие?» - говорит он.

Франция рассчитывает продать России четыре вертолетоносца, два из которых будут построены на французских верфях.
Будет ли сделка заключена, возможно, зависит еще и от того, какие оружейные технологии готов предложить Париж.
Франция утверждает, что корабли не будут оснащаться вооружениями и сложными системами связи.

В частных беседах французские чиновники склонны преуменьшать военное значение крайне многофункционального «Мистраля».