Российские противолодочные самолеты Ил-38 на этой неделе прервали совместные учения флотов США и Японии в районе полуострова Ното в Японском море.
Об этом стало известно в среду из сообщения японской газеты "Санкей".

Глава аппарата японского кабинета Йошито Сенгоку подтвердил, что в понедельник российские военные самолеты вошли в воздушное пространство над Японским морем, сообщает агентство Рейтер. В результате было принято решение приостановить совместные учения; Япония и США по тревоге подняли в воздух истребители-перехватчики.

Других деталей Сенкгоку не привел.

В Тихоокеанском флоте (ТОФ) России заявляют, что российские самолеты воздушных границ Японии не нарушали.

Спор об островах


Отношения между Токио и Москвой осложнились после ноябрьского визита российского президента Дмитрия Медведева на Кунашир, один из островов Курильской гряды, которые Япония называет своими Северными территориями.

В минувшую субботу министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара осмотрел острова с вертолета. Японская "Санкей" в связи с этим предположила, что поход российских военных самолетов мог стать ответом на этот жест.

После облета островов Маэхара выразил надежду, что вскоре Япония и Россия смогут провести новые переговоры о статусе островов. "Как только территориальные вопросы будут решены, отношения между нашими странами окрепнут", - сказал политик.

На февраль запланирован визит Маэхары в Россию.

"Плановые полеты"

Тем временем руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота России Роман Мартов заявил, что Ил-38, несущие службу в подразделениях морской авиации ТОФ, "выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота".

По его словам, "нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было".

Япония и США с 3 по 10 декабря проводят маневры "Острый меч".

В качестве наблюдателей за ходом учений следят военные из Южной Кореи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.