В Кремле готовят отличный рождественский подарок французскому лидеру Николя Саркози, который, наконец, получит возможность объявить о хорошей новости в области экспорта вооружений после холодного душа со стороны Бразилии. По информации надежных источников в Москве и Париже, 24 или 25 декабря Россия объявит DCNS победителем тендера на приобретение четырех вертолетоносцев класса «Мистраль» на сумму около двух миллиардов евро. В настоящий момент переговоры «продвинулись очень далеко, но еще не завершены», уточняют в Париже.

«Делегация DCNS вылетела из Москвы без каких-либо заявлений, но все это лишь вопрос времени», - рассказал изданию La Tribune близкий к переговорам источник. Источник во французском посольстве в Москве уверен, что официальное заявление прозвучит еще до конца этого года. Как заверяют в Париже, два «Мистраля» выпустят на вервях STX в Сен-Назере, тогда как еще два корабля будут по большей части собраны на судостроительном заводе Санкт-Петербурга.

Визит премьер-министра Франции Франсуа Фийона в Москву 9 декабря, по-видимому, оказался решающим. Он согласился с требованиями своего российского коллеги Владимира Путина, который подчеркнул решительный настрой своей страны в плане цен и передачи технологий. За кадром остается лишь тот факт, что эта первая масштабная закупка оружия за границей вызывает глубокий раскол в Москве. Генштаб армии, министр обороны Анатолий Сердюков и влиятельный вице-премьер Игорь Сечин положительно относятся к покупке «Мистраля». Тем не менее, как отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «военно-промышленный комплекс, разумеется, выступает против. Существуют противники «Мистраля» и среди экспертов, одни из которых уверены в неспособности российского флота оперировать таким кораблем, тогда как другие полагают, что ему просто не нужен десантный корабль».

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов сделал в среду следующее заявление: «Отсутствие конкуренции в ВПК приводило к тому, что отдельные его направления просто деградировали, и продукция становилась неконкурентоспособной. Непонятная система ценообразования в ВПК, – когда образец, уступающий по всем ТТХ зарубежным аналогам, продается нашим Вооруженным cилам в разы дороже. Сейчас надо, во-первых, создать условия, стимулы, чтобы ВПК опять стал конкурентоспособным. А во-вторых – и в этом, мы видим, уже предпринимаются серьезные шаги – закупать современные образцы за рубежом». Хотя сторонникам «Мистраля» и удалось в итоге удержать победу в Москве, они также использовали своих противников, чтобы добиться от Парижа уступок и затянули переговоры на целых два года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.