Франция и Россия построят два десантных корабля класса «Мистраль» в соответствии с соглашением, обнародованным в пятницу. Оно вызвало недоумение многих стран НАТО, в частности - США.

Страна-член НАТО осуществит поставку Москве подобного вооружения впервые. Сделка вызвала критику Вашингтона и балтийских государств, также наравне с Францией входящих в НАТО. Грузия, пережившая краткий вооруженный конфликт с Россией летом 2008 года, также заявила об обеспокоенности в связи с подобной сделкой.

«В рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября сего года, российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании «DCNS» и российского ОАО «ОСК», - говорится в совместном заявлении Кремля и Елисейского дворца.

«Мистраль» - боевой многоцелевой корабль, вмещающий вертолеты и танки, переносной госпиталь и/или генштаб.

«На начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц», - говорится в сообщении двух президентских администраций.

В заявлении ничего не говорится о поставке французской стороной встроенного электронного оборудования или информационных систем.

В начале декабря премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Париж не ограничится поставкой лишь «пустого» корабля. «По части передачи технологий никаких проблем нет», - сообщил тогда он.

Российско-французские переговоры, начавшиеся в марте в Париже, продолжались девять месяцев. Франция выразила готовность продать России до четырех «Мистралей» стоимостью примерно 500 миллионов евро. На заключительных этапах переговоров обсуждался вопрос цены, о которой в пятницу не было ничего сказано.

Это соглашение «демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство во всех областях, в том числе в сфере обороны и безопасности», говорится в сообщении.

Для Франции Россия больше не является соперником времен холодной войны, и никакая угроза не оправдывает отказ от подобной сделки.

Как следует из телеграммы, отправленной в феврале и обнародованной ресурсом WikiLeaks, американский министр обороны Роберт Гейтс заявил своему французскому коллеге Эрве Морену о «беспокойстве» США в связи с возможным приобретением «Мистралей» Россией. Как считают в Вашингтоне, подобное решение станет плохим сигналом для союзников из Центральной и Восточной Европы, которые продолжают опасаться Москвы.

Экономические кризис также сыграл роль в принятии Францией решения заключить с Россией контракт на продажу вооружения. Между тем кризис мешает Парижу продать самолеты Rafale.

В сообщении российский и французский президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози  «приветствовали завершение оформления этого беспрецедентного проекта сотрудничества» двух стран.

В тексте, выложенном Елисейским дворцом, добавлен еще один параграф, в котором говорится, что «строительство вертолетоносцев для России представляет для французских компаний DCNS и STX порядка пяти миллионов рабочих часов и тысячу рабочих мест в течение четырех лет, в основном – в Сен-Назере», портовом городе на северо-западе Франции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.