Эту новость (подписание франко-российского межправительственного соглашения о строительстве для ВМФ России четырех боевых кораблей «Мистраль» – прим. ред.) сегодня утром не особенно активно комментировали. Очень печально, потому что это хорошая новость, которая не случалась у нас аж с 1515 года – со времени победы французской армии в битве при Мариньяно (я это вставил, потому что дату знают все и потому что так делают другие – дают историческую отсылку, это ведь здорово и придает налет интеллектуальности).

Так вот, на судостроительных верфях в Атлантике будут построены два десантных корабля «Мистраль», которые мы все-таки сумели толкнуть русским. Отличная новость для рабочих верфей, которые уже боялись больше не оказаться не плаву (смех). Отличная новость для администрации города Сен-Назер, которая уже не знала, какому святому молиться (смешно пишу, да?). Франция, французская промышленность, французские технологии. Президент об этом сегодня говорил гораздо лучше, чем я.

Новость тем не менее таит в себе подвох. В то время как мы радуемся демократическим устоям, надеясь, что теперь они будут определять жизнь тунисского народа, задаемся ли мы вопросом, кто покупает эти десантные корабли и для какой именно цели?

Несколько недель назад грузинские власти забили тревогу в связи с этой сделкой. Они объясняли, что с соответствующим вооружением эти сложные корабли, способные перевозить вертолеты и танки, могут подкрепить успех боевых действий, которые вела бы Россия против этой республики, имевшей неосторожность желать жить собственной независимой жизнью. Так? Или нет? Французская сторона заручилась какими-либо гарантиями на этот счет? И насколько можно доверять возможным гарантиям российской стороны, которая, как кажется, и не скрывает, что в один прекрасный день Грузию и грузин неминуемо настигнет возмездие?

Да, конечно, сегодня уже поздно проявлять неудовольствие. Сегодня мы празднуем победу французской промышленности. А завтра будем защищать права человека и, само собой разумеется, права на самоопределение, к примеру. Каждый день новая задача. А вы знаете, что произойдет в противном случае? Вооружение России продаст другая страна, чтобы та в ближайшем будущем покорила другие нации. Вы этого хотите? Вы что, хотите поддержать безработицу во Франции?

Отойдите и уступите место знатокам: вот две единственных заповеди, которые на любых широтах позволяют терпеть демократию.