Переговоры между Францией и Россией и продаже французских боевых кораблей типа «Мистраль» зашли в тупик преимущественно из-за разногласий по поводу стоимости сделки, написала в четверг российская газета «Коммерсант», приведя слова членов российской делегации, которая на прошлой неделе отправилась в Париж для обсуждения этих вопросов. По информации издания, Россия готова заплатить за два «Мистраля» не больше 980 миллионов евро, тогда как Франция требует по меньшей мере 1,15 миллиарда евро.  

В конце января Франция и Россия подписали в Сен-Назере вызвавшее настоящую бурю споров соглашение, которое предусматривает производство четырех французских боевых кораблей типа «Мистраль» для российского флота: два из них должны быть собраны во Франции, еще два – в России. Предыдущий франко-российский договор (подписан в конце декабря) предусматривал производство двух многоцелевых десантных кораблей «Мистраль» на вервях STX в Сен-Назере, тогда как строительство еще двух экземпляров было опциональным. Сумма контракта не сообщалась, однако стоимость одного «Мистраля» оценивается в промежутке от 500 до 700 миллионов евро.    

Как сообщает «Интерфакс», глава российского судостроительного холдинга ОСК Роман Троценко заявил о том, что окончательное соглашение должно быть подписано до 30 апреля. Поставка в Москву судна такого класса является новым шагом для страны-члена Североатлантического альянса. После принятия решения на Париж посыпалась критика со стороны Вашингтона, балтийских стран (которые как и Франция входят в НАТО) и Грузии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.