В четверг оборонные круги по-прежнему беспокоила депортация из России израильского военного атташе. В частности, звучали призывы пересмотреть военные связи с Россией.

Полковник Вадим Лейдерман был задержан и допрошен российскими спецслужбами в прошлый четверг по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Ему дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну, и на прошлых выходных он вернулся в Израиль за два месяца до окончания срока своего пребывания в России.

Если Израиль отрицает причастность Лейдермана к шпионажу, то российское информационное агентство «РИА Новости» сообщило в четверг, что офицер израильских ВВС помогал израильским оборонным предприятиям незаконно получать доступ к секретным технологиям.

« В случае с задержанием полковника Лейдермана можно говорить лишь о промышленном шпионаже, а если быть точным, о его слишком активной помощи деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке», - заявил источник агентства в российских спецслужбах.

В тот же четверг российское министерство иностранных дел в своем заявлении подтвердило, что Лейдерман был «задержан с поличным… при получении секретной информации от российского гражданина».

В последние годы оборонные связи между Израилем и Россией заметно укрепились. Москва отменила поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300. В ответ Израиль согласился продать России право на производство беспилотных летательных аппаратов, разработанных Israel Aerospace Industries.

Сейчас Израиль рассматривает несколько российских заявок на приобретение израильской военной техники, и выдворение Лейдермана может сказаться на решении, которое будет принято по этому вопросу.

Проданные к настоящему моменту в Россию, которая решила купить беспилотные летательные аппараты после своей войны с Грузией 2008 года, израильские беспилотники были сравнительно устаревших моделей, так как Израиль опасался, что технология может попасть к арабским странам.

Сейчас Россия выражает интерес к более современной продукции Israel Aerospace Industries, такой как беспилотник Heron, способный оставаться в воздухе более 24 часов, пролететь тысячи километров и нести самые разнообразные грузы.

Кроме того, ее интересуют и другие израильские разведывательные летательные аппараты, а также системы командования и управления, позволяющие улучшить обмен информацией в армии.

Армия обороны Израиля и министерство обороны сейчас обсуждают, направить им в Москву нового атташе или оставить этот пост вакантным в знак протеста против высылки Лейдермана.

«Мы рассматриваем все варианты, - заявил в четверг высокопоставленный представитель оборонного ведомства. – В ближайшие дни мы будем проводить обсуждение и надеемся, что у нас получится как можно раньше оставить это позади».

Министерство иностранных дел отказалось дать свой комментарий.

Источник в российских дипломатических кругах заявил, что, по его мнению, этот инцидент не омрачит надолго отношения между двумя странами, потому что к конфликтам ни одна из них не стремится.

«Я считаю, что все хотят как можно скорее забыть о случившемся», - добавил он.

Источник напомнил о прошлогоднем выдворении израильских дипломатов и сотрудников служб безопасности из Ирландии, Австралии после убийства в Дубае одного из ведущих военных командиров ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха (Mahmoud al-Mabhouh) и подчеркнул, что эти шаги не повредили связям между Израилем и этими странами.

«Этот сюжет пару дней будет мелькать в новостях, а затем все о нем забудут», - заявил он.