Москва – Пятая часть оборонного бюджета России разворовывается коррумпированными чиновниками и подрядчиками ежегодно, истощая государственный бюджет и уменьшая боевую готовность вооруженных сил, согласно главному военному прокурору России.

Данные сведения были опубликованы во вторник в «Российской газете», спустя неделю после того, как президент Дмитрий Медведев уволил нескольких высокопоставленных военных чиновников за невыполнение государственных контрактов. Медведев предупредил, что во времена Сталина чиновники бы давно сидели в тюрьме.

Медведев, отчаянно пытающийся выйти из тени премьер-министра Владимира Путина, усилил кампанию по борьбе с коррупцией в стране в преддверии приближающихся президентских выборов. Никто из участников правящего тандема не высказался о том, кто будет выдвигать свою кандидатуру.

В интервью «Российской газете, Сергей Фридинский заявил, что огромные бюджетные средства, направленные на закупку вооружения, ежегодно оседают в карманах воров.

«Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников», - заявил он. «В результате расхищаются громадные деньги, практически каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение».

Фридинский заявил, что несколько военных чиновников и подрядчиков были оштрафованы или осуждены в этом году по мере того, как усиливается борьба с коррупцией.

Обозреватели подтверждают факты широкого распространения коррупции в вооруженных силах, считая, что все гораздо хуже, чем заявляет Фридинский.

«20% это заниженная оценка. 40% больше похожи на правду», - заявил Кирилл Кабанов, глава негосударственного антикоррупционного комитета.

Кабанов заявил, что интервью является попыткой Кремля заручиться поддержкой населения в преддверии приближающихся президентских выборов.

«Оно направлено на общество. Коррупцию невозможно побороть без поддержки общества. Она затрагивает всех, почти каждый принимает в этом участие».

Николай Петров, политический обозреватель центра Карнеги в Москве, считает, что при помощи интервью Кремль пытается показать, что контролирует ситуацию и занимается вопросами в вооруженных силах.

«Младший и средний состав будет радоваться, если многие генералы будут осуждены», - заявил он.

Откровения Фридинского могут также отражать конфликт между военными, прокурорами и следователями. «Вполне может быть, что Фридинский пытается переложить вину на других и тем самым защитить себя», - заявил Петров.

Коррупция в вооруженных силах может свести на нет усилия России по их модернизации и улучшению боеспособности войск. Более 650 миллиардов долларов будут направлены на оборонный сектор до 2020 года в результате самой масштабной военной реформы со времен холодной войны.

Военный прокурор на Дальнем Востоке заявил в понедельник, что во Владивостоке военнослужащих кормят собачьим кормом, чтобы скрыть факт воровства еды офицерами.