26 мая Париж и Москва заявили об «окончательном соглашении» по вызвавшей немало споров поставке четырех французских вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию после трудных переговоров по вопросам стоимости и затребованной российской стороной передачи технологий.

По итогам продолжительной двухсторонней встречи перед открытием саммита стран «большой восьмерки» в Довиле Николя Саркози и Дмитрий Медведев подчеркнули, что убрали последние препятствия, которые многие месяцы блокировали заключение договора, и что окончательная версия контракта будет подписана «через две недели».  

«Мы пришли к окончательному соглашению», - заявил президент Франции. «Мы только что согласовали наши позиции, - подтвердил его российский коллега. - Переговоры завершены».

Кроме того, Саркози и Медведев подтвердили также и упоминавшуюся ранее схему реализации соглашения: два предназначенных для российского флота десантных корабля будут построены на французском судостроительном заводе STX в Сен-Назере, а еще два - в России.

В то же время лидеры двух стран не сообщили никаких подробностей по поводу суммы сделки (ранее она оценивалась Москвой в 1,5 миллиарда евро) или вопроса оборудования (в том числе электронного), которое будет установлено на отправленных в Россию судах.

Помимо вопроса цены «Мистралей» и точного распределения заказов между промышленниками обеих стран, главным тормозом процесса подписания этого контракта стал вопрос передачи технологий. Дело в том, что речь идет о первом соглашении, в рамках которого страна-член Североатлантического альянса готовится поставить «стратегическое» военное оборудование на территорию бывшего СССР.

Дмитрий Медведев и его премьер-министр Владимир Путин впервые проявили интерес к «Мистралю» в 2008 году и с тех пор не скрывали желания получить все связанные с ним технологии, а также потребовали продажи кораблей с полным набором командных систем, которые установлены на уже вступивших в строй судах французского флота.

В то же время такая перспектива вызывает множество опасений, прежде всего со стороны США, балтийских стран и Грузии, в которую вторглись российские войска летом 2008  года. Довольно давно Франция говорила о поставке вертолетоносцев «без военного оборудования».

Десантный корабль «Мистраль» (200 метров в длину, водоизмещение 21 600 тонн) способен перевозить вертолеты, танки и большое число солдат.

Тем не менее, Россия, которая без колебаний объявила тендер для других стран, чтобы оказать давление на Париж, до самого конца блокировала переговоры. Во время январского визита на верфи STX в Сен-Назере Николя Саркози удалось добиться от представителей Москвы лишь подписания «политического соглашения».

Прозвучавшее в четверг заявление о заключении договора наводит на мысль о том, что Париж в итоге согласился на передачу по крайней мере части «стратегических» технологий.

Хотя Дмитрий Медведев и не стал раскрывать секреты прошедших переговоров, он был явно доволен их результатом и подчеркнул, что «это поможет развитию наших связей».

В ответ на беспокойство некоторых людей Николя Саркози в очередной раз подчеркнул «убежденность Франции в том, что холодная война закончилась, что берлинская стена разрушена и что Россию нужно считать дружественной страной и вместе с тем думать о создании широкого пространства безопасности и всеобщего процветания».

По мнению обеих сторон, первый корабль, который будет на 80% построен за заводе STX в Сен-Назере, может быть отправлен в Россию в декабре 2013 года.