Резюме

В 2018 году Польша построит базу для американской системы обороны от баллистических ракет, а уже в 2013 году Соединенные Штаты разместят в Польше подразделение своих ВВС. Россия, практически наверняка, сейчас подыскивает ответ на это укрепляющееся сотрудничество между Вашингтоном и Варшавой. В частности, она может решить разместить ракеты в Калининграде - своем балтийском эксклаве, - либо предпочесть использовать в качестве плацдарма Белоруссию.

Анализ

Польский президент Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski) заявил 27 мая, в ходе визита в Польшу президента США Барака Обамы, что в 2018-м году в стране будет построена база для размещения объектов американской системы противоракетной обороны. Министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) также подтвердил, что уже в 2013-м году в стране будет на постоянной основе размещено подразделение американских ВВС – скорее всего технический персонал, который будет обеспечивать временную дислокацию американских самолетов F-16 и C-130. Польские СМИ предполагают, что американцы разместятся на авиабазах «Кжесины», «Ласк» и «Повидз», что облегчит периодическую ротацию американских самолетов.

Москва практически наверняка сейчас ищет способы ответить на укрепление военного сотрудничества между Вашингтоном и Варшавой. Если временный характер дислокации и периодические ротации самолетов не до конца устраивают Варшаву, которая предпочла бы, чтобы авиация была размещена в Польше на постоянной основе, то Москва рассматривает само появление в стране американских ВВС как один из первых шагов, свидетельствующих о стремлении Соединенных Штатов постепенно перемещать свои силы из узловых точек времен холодной войны - таких, как Германия - ближе к нынешним границам российской сферы влияния.

Хотя пока о постоянном базировании самолетов речь не идет, Москва очень серьезно относится как к дислокации в Польше американской авиации, так и к временному размещению в польском городе Моронг ракет Patriot. Даже временное размещение невооруженного персонала позволяет улучшить взаимопонимание и взаимодействие с местными военными, что может облегчить переброску дополнительных сил в случае кризиса и даже заложить основы для постоянного присутствия.

Поэтому STRATFOR не сомневается, что со стороны России следует ждать формального ответа. Наиболее вероятны несколько вариантов. Проще всего для Москвы было бы развернуть в Калининграде - своем эксклаве на Балтике - баллистические ракеты малой дальности «Искандер» (по классификации НАТО - SS-26 «Stone»). Так как это ее территория, для такого шага ей не требуется ничье согласие. В ноябре 2008-го года, через несколько дней после победы Обамы на выборах, российский президент Медведев в своем обращении к парламенту уже предупреждал Америку, что Россия может передислоцировать ракеты в эксклав. Однако после того, как Вашингтон в сентябре 2009-го года сменил свой проект по ПРО, Москва отказалась от этого плана.

Впрочем, Москва может решить, что ракеты малой дальности в Калининграде – это недостаточно сильный ход, и предпочесть разместить «Искандеры» или другими способами увеличить свое военное присутствие в Белоруссии, которая, как и Калининград граничит с Польшей. Ранее Россия уже предлагала развернуть в Белоруссии свои ракеты, к тому же сейчас в стране на трех военных объектах находятся 850 российских солдат. В мае 2010-го года Белоруссия согласилась участвовать в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности, и это фактически позволяет России перебрасывать свои войска на территорию Белоруссии.

В прошлом Белоруссия использовала угрозу не подписывать соглашение о КСОР как аргумент в своих экономических спорах с Россией. Однако сейчас Минск переживает серьезный экономический кризис, а европейцы стараются загнать белорусского президента Александра Лукашенко в изоляцию за то, что он в декабре 2010-го года подавил выступления оппозиции, протестовавшей против итогов выборов. В таких условиях Минску больше не к кому обращаться за помощью кроме Москвы. Соответственно, повышается вероятность того, что Россия использует Белоруссию как плацдарм для формального ответа на военные соглашения, которые только что заключили Польша и Соединенные Штаты.