Москва – Россия подписала с США соглашение о поставке военных вертолетов для операции в Афганистане, заключив один из самых крупных контрактов за всю историю сотрудничества бывших соперников холодной войны в военно-технической сфере.

Рособоронэкспорт подписал контракт с Пентагоном на поставку 21 вертолета на прошлой неделе с целью увеличить боеспособность афганских военно-воздушных сил, заявили в компании. По соглашению, российские специалисты обеспечат техническое обслуживание и помогут с обучением афганских пилотов. Поставки начнутся в октябре и будут продолжены в 2012 году.

«Это очень серьезная сделка», - считает Вячеслав Давиденко из Рособоронэкспорта. «Это показатель высокого доверия США по отношению к России и высокого доверия России по отношению к США».

По оценкам, сумма сделки, которой так давно добивались в НАТО, составляет 375 миллионов долларов. Переговоры о поставках начались в 2009 году в Москве, когда альянс по американской инициативе начал сближаться с Россией после существенного усложнения отношений в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года. Ведение переговоров было позже передано Пентагону. В прошлом году США отменили запрет 2005 года на торговлю оружием с Рособоронэкспортом. Запрет был наложен за сотрудничество компании с Ираном.

Многоцелевой Ми-17 собирают на заводе в Казани, самом крупном в России.  Вертолет был спроектирован еще советскими инженерами для участия в войне в Афганистане.

Представители американской армии поддерживают подписание контракта на покупку российских вертолетов, указывая на то, что большинство афганских пилотов знакомы с техникой, которая была специально модифицирована с учетом афганских условий.

До настоящего момента российская поддержка проводимой силами НАТО операции по борьбе с талибами была ограниченной, однако позволяя силам альянса использовать воздушное пространство России для транспортировки оружия в Афганистан.

Возвращение российского военного контингента в Афганистан невозможно. За время десятилетней войны советские войска потеряли тысячи людей и в 1989 году  были позорно выведены из страны.

Но планы США о выводе своих войск из Афганистана заставили Россию задуматься о сотрудничестве с НАТО по обеспечению безопасности в стране, граничащей с бывшими республиками Советского Союза в Азии.

Москва критикует силы НАТО за безуспешные меры по остановке нелегального трафика наркотиков по всей Азии и России, который привел к резкому росту наркозависимости в регионе. Российские и американские военные провели первую совместную операцию по уничтожению производства опиума на севере Афганистана в прошлом году, но афганское правительство резко осудило данную акцию.

В прошлом году Россия заявила, что поставит оружие афганскому министерству внутренних дел для проведения тренировок афганской полиции.