Милан – Пища для собак выдавалась за высококачественную говядину. Ею снабжали российские войска. Грандиозный скандал вызвало в России видео, снятое на военном складе на базе во Владивостоке и помещенное на Youtube в начале мая Игорем Матвеевым, бывшим майором российских войск. В фильме показано, как на складе хранилось огромное количество банок с мясом, предназначенным для собак, но банки были покрыты фальшивыми этикетками и замаскированы под говядину. Они предназначались для военных, расквартированных на большой военной базе города на берегу Тихого океана.

Голос за кадром во время просмотра фильма, снятого майором, сообщает: «Сегодня 19 апреля 2011 года. Вчера мы обнаружили, что наши баночки с говядиной содержали пищу для собак». Согласно рассказу Матвеева, цифры говорят сами за себя. На складе должны были храниться примерно 13800 зарегистрированных банок, содержащих 4485 килограммов говядины. Вместо этого там хранились 1374 банки с истекшим сроком годности, более 3 тысяч коробок, содержащих банки с собачьим питанием, и ни одного килограмма мяса, пригодного в пищу человеку. В фильме Матвеев берет в руки одну из этих банок, которая должна содержать говядину. Он легко срывает этикетку, которая покрывает банку. Под ней обнаруживается другая этикетка, из которой становится ясно, что на самом деле это мясо предназначено в пищу для собак.

Согласно мнению майора, цель – сэкономить как можно больше на питании солдат. Не в первый раз Матвеев выдвигает обвинения в адрес руководства вооруженными силами России в связи с нарушениями и коррупцией. Уже в 2003 году он помог журналисту открыть глаза обществу на существование «рынка рабов», организованного некоторыми офицерами в дальневосточном городе Хабаровске. Командиры заставляли солдат бесплатно работать в качестве чернорабочих на различных местных объектах, а плату за сделанное клали себе в карман. За свое участие в расследовании Матвеев потерял работу, но Совет Европы добился того, что через несколько лет он был снова принят в ряды вооруженных сил. Недавно, помимо фильма о подделанных банках с едой для солдат, бывший майор разместил в сети два других фильма: в первом он рассказывает, как на базе во Владивостоке полтора месяца работали незаконные китайские и корейские иммигранты, а во втором после обвинений в коррупции, распространенной внутри вооруженных сил, он публично потребовал вмешательства Путина и Медведева.

Руководство вооруженными силами, со своей стороны, утверждает, что большинство фактов, вскрытых Медведевым, относится к прошлому. Идет следствие, чтобы наказать ответственных. Между тем, бывший майор был окончательно изгнан из армии.  «Его обвинения, высказанные в фильме, снятом во Владивостоке, соответствуют действительности», – заявила на сайте France 24 Валентина Решеткина, пресс - секретарь ассоциации, которая много лет борется против нарушений в российских вооруженных силах. «Если эти банки действительно были куплены в пищу собакам, живущим на базе, как утверждает военное руководство, зачем его покупать в таких огромных количествах? И к чему наклеивать поверх настоящих этикеток фальшивые? Этому есть только одно объяснение. Мясо для собак было предназначено для питания солдат», – продолжает Решеткина.