Москва – Пожар охватил армейский арсенал в Удмуртии, что привело к взрыву боеприпасов. Взрывы гремели всю пятницу, более 28 тысяч человек были эвакуированы из своих домов.

Двое пожилых людей, живших неподалеку, скончались от сердечных приступов, связанных с шоком от взрывов, заявил удмуртский министр здравоохранения Владимир Музлов, согласно сведениям информагентств.

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что после начавшихся в ночь на пятницу 52 человека обратились за медицинской помощью, из которых 25 были госпитализированы. Арсенал расположен в 900 километрах к востоку от Москвы.

Агентство Интерфакс сообщает, что взрывы уничтожили 106 сооружений из 152 на территории базы. Многочисленные пожарные делают все возможное, что не допустить распространение огня на окружающие леса.

Взрывная волна выбила стекла из зданий в радиусе до10 километров от арсенала.

Причина взрывов не установлена. Пожар произошел спустя неделю после того, как пожар на другом военном арсенале в Башкирии нанес крупный ущерб и ранил 12 человек.

Российский президент Дмитрий Медведев распорядился, чтоб министр обороны Анатолий Сердюков лично проследил за поиском и наказанием виновных. «Придется опять погоны снимать”, — заявил Медведев.

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков заявил ИТАР-ТАСС, что на арсенале хранилось незначительное количество артиллерийских ракет, но пожар им не угрожает.