Москва ─  Во вторник НАТО и Россия провели совместные учения по антитеррористическим действиям, нацеленные на подготовку к атакам, подобным сценарию событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда нападение террористов на небоскребы Всемирного торгового центра осуществлялось при помощи захваченных самолетов.

Польский истребитель сопроводил к российско-польской границе и передал российским партнерам по учениям «захваченный самолет», отрабатывая схему сотрудничества, разработанную на случай террористической атаки.

После «борьбы» в кабине пилота захваченного самолета, в ходе которой террористы были побеждены, но навигационная система самолета оказалась повреждена, воздушное судно сопроводили на посадку обратно в Польшу российскими истребителями.

Эти идеально-показательные учения, которые, по словам обеих сторон, проводятся впервые как в России, так и в Польше, и приходятся на то время, когда и Россия и НАТО с трудом пытаются разрешить разногласия по вопросу планов Запада касательно организации общеевропейской системы противоракетной обороны.

«Мы организовали эти учения, учитывая общие для России и НАТО опасности – в данном случае мы готовимся противостоять терроризму по афганскому типу, развившемуся в Афганистане и пришедшему оттуда», – заявил Юрий Горлач, сотрудник российского Министерства иностранных дел, курирующий сотрудничество со странами Европы.

Москва регулярно упоминает присутствие «Аль-Каиды» на своенравных и все более мятежных по духу северокавказских территориях, где исламистские боевики стремятся создать независимое исламское государство.

По словам аналитиков, «Аль-Каида» пытается расширить свое присутствие в России после того, как массовые народные восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке лишили их поддержки в этих регионах.

Четырехдневные учения под названием «Операция Бдительное небо – 2011» окончатся 9 июня, когда схожую схему попробуют проиграть над Черным морем и пограничными территориями между Россией и Новергией все участвующие истребители НАТО и России.

«Эти учения демонстрируют последовательность практический действий, о  которых договорились между собой Россия и НАТО в рамках совместной борьбы против международного терроризма», – прокомментировал представитель НАТО Истван Тала (Istvan Talla).

Единственный крупный теракт в российском небе за последние годы произошел в августе 2004 года, когда на борту двух пассажирских авиалайнеров одновременно прогремели два взрыва, унеся жизни всех 90 пассажиров. По словам властей, взрывы осуществили две чеченские женщины, террористки-смертницы.

Отношения между Россией и НАТО были заморожены в 2008 году после того, как Россия развязала войну с стремящейся в НАТО Грузией, но с тех пор оттаяли.

Но, тем не менее, встреча министров обороны России и стран НАТО, назначенная на среду, вероятно, будет посвящена продолжающимся разногласиям касаемо планов НАТО и США по размещению на европейских территориях противоракетного щита, которые, по словам Москвы, вызывают опасения тем, что эта система ПРО может уменьшить эффективность российского ядерного арсенала.

Разговоры о сотрудничестве по вопросу противоракетной обороны пока что не привели к какому-либо реальному результату. Президент России Дмитрий Медведев предупредил Запад, что если у стран не получится договориться, то Россия может оказаться вынуждена наращивать свой арсенал, что приведет к новой гонке вооружений.

Текущие учения были организованы в качестве показательных для «Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве» – совместного проекта России и НАТО, разработанного для предотвращения нападений на гражданские авиалайнеры, как те, которые использовались для террористической атаки на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

Система, координируемая из центров управления в Варшаве и Москве с дополнительными местными координационными центрами в России, Норвегии и Турции и должна предоставлять общую радиолокационную картину воздушного трафика, что позволит максимально быстро реагировать на подозрительную активность в воздушном пространстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.