Появление противоракетного крейсера США «Монтерей» в черноморских водах в рамках учений «Си бриз» было воспринята как угроза национальной безопасности России. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ.

«Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си бриз-2011» крейсера ВМФ США «Монтерей», оснащенного противоракетной системой «Иджис», вызывает у нас ряд вопросов», - отмечает российское министерство. «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента Противоракетной обороны. Внешнеполитический рупор Кремля указывает, что первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских судов, которые будут защищать страны Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. Эти корабли могли бы заходить в Черное море при обострении ситуации в регионе.

«Хотелось бы знать, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземного моря на Восток основную ударную единицу из состава территориальной ПРО Североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был избран корабль именно с таким вариантом вооружения?» - приходит в негодование российское МИД. И прибавляет, что дипломаты давно предупреждали: появление «элементов стратегической инфраструктуры США» возле берегов России будут восприниматься «как угроза нашей безопасности».

Москва высказала беспокойство, что систему ПРО формируют без ее участия, и призвала к «равноправному партнерству».

Вместе с тем украинская сторона заверила, что маневры в этом году совместно с силами НАТО не представляют угрозы для России. «Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си бриз-2011» реальной или потенциальной угрозы для каждой из стран Черноморского региона», - заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. По его словам, все элементы, включенные в программу учений, никак не связаны с отработкой действий, которые могли бы представлять опасность для «наших соседей». Он напомнил, что для участия в учениях были приглашены все черноморские страны, в том числе РФ. Украинская сторона рассматривает эти учения как важный элемент укрепления взаимного доверия и сотрудничества между военными различных государств. По словам Дикусарова, Киев считает, что такие мероприятия помогают преодолевать ошибочные фобии и стереотипы периода «холодной войны», а также оказывать содействие повышению уровня безопасности в Черноморском регионе, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Комментарий по поводу

Политолог Виктор Небоженко считает, что заявление Москвы является не столько демаршем, сколько сигналом для россиян. Московской дипломатии важно продемонстрировать соотечественникам хоть какую-то активность на фоне проигрыша «ливийского сценария и развития процесса по сдаче сирийского сценария». Украина является государством, где российская дипломатия, «отступая по всем фронтам, может разрешить себе высказывать пусть показное негодование», - заявил Небоженко в интервью «Немецкой волне». Политолог считает, что Киев мог бы использовать факт визита американского корабля в газовых переговорах с Москвой. Он посоветовал России относиться к Украине, «как к серьезному геополитическому соседу, а не только как к площадке для реализации своих интересов».

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.