В прошлом месяце Россия объявила об успехе испытаний баллистической ракеты «Булава», предназначенной для размещения на подводных лодках. В своем данном по электронной почте интервью Дмитрий Титофф (Dmitri Titoff), эксперт по внешней политике из Вашингтона, и Ричард Вайц (Richard Weitz), старший научный сотрудник Гудзонского института и старший редактор World Politics Review, обсудили российскую программу модернизации арсенала баллистических ракет.

WPR: В каком состоянии сейчас находится российский арсенал баллистических ракет?

Дмитрий Титофф и Ричард Вайц:
Правящие российские лидеры, подобно своим советским предшественникам, считают обладание арсеналом баллистических ракет большой дальности, способных нести ядерные боеголовки, своим ключевым приоритетом. Эти ракеты не только представляют собой основу российских сил ядерного сдерживания на случай прямого удара, но и символизируют для России ее статус сверхдержавы, так как ее обычные силы и другие, невоенные элементы национальной мощи сейчас ослаблены. Вместе с тем, текущее состояние арсенала остается неопределенным. Многие из систем советских времен устаревают, а более новые системы либо малочисленны, либо все еще находятся в разработке. Российская баллистическая ракета для размещения на подводных лодках «Булава», считавшаяся проблемным проектом, на последних испытаниях показала себя хорошо, однако заявленные достижения в области разработки новых ракет наземного базирования с неслыханным потенциалом Россия пока не продемонстрировала.


- Каковы текущие планы России в области модернизации арсенала баллистических ракет, и на какой они сейчас стадии?


- Около 10 % от 20 триллионов рублей, предназначенных на модернизацию российского ядерного арсенала, согласно рассчитанной на период до 2020 года программе по перевооружению, будет потрачено на модернизацию баллистических ракет наземного базирования, в частности на замену устаревших МБР РС-20 и РС-18 усовершенствованными твердотопливными РС-24. Россия также намерена построить и принять на вооружение не меньше восьми стратегических подлодок нового поколения класса «Борей», способных нести новые ракеты «Булава». При этом российские СМИ перечисляют ряд серьезных проблем, связанных с программой оборонной модернизации в целом. Среди прочего они упоминают слабый контроль качества, недофинансирование, коррупцию, бюрократические препоны и отсутствие смены у уходящих на пенсию специалистов-оборонщиков. Неопределенные политические перспективы следующего года и состояние российской экономики также заставляют усомниться в успехе российских планов по модернизации стратегического арсенала.

- Как новый договор о СНВ скажется на программе модернизации и наоборот, как программа модернизации скажется на будущих переговорах по контролю над вооружениями с США и НАТО?

- Барьеры, установленные новым договором о СНВ, достаточно высоки, чтобы в ближайшие десять лет никак не сказываться на российских планах по модернизации ядерного арсенала. По условиям договора Россия может иметь до 800 стратегических средств доставки, сейчас у нее их, по-видимому, меньше. Она легко может поддерживать уровень ниже лимита, просто списывая старые ракеты, одновременно с приемом на вооружение новых. Договориться о контроле над вооружениями России и США/НАТО мешают совсем другие вещи. Россия требует учитывать ядерные арсеналы других стран, таких как Британия и Франция, НАТО призывает уменьшить дисбаланс между американскими и российскими тактическими ядерными вооружениями в Европе, Россия хочет ограничить программы противоракетной обороны НАТО. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о том, что делать с огромным количеством ядерных боеголовок, которые Россия и США вывели из активного арсенала, но пока не уничтожили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.