Горки –  Во вторник президент Дмитрий Медведев, глава второго крупнейшего в мире экспортера оружия, призвал российскую армию закупать вооружение за рубежом с тем, чтобы обеспечить своевременное перевооружение армии.

Данный комментарий подчеркнул растущие сомнения в надежности устаревшего вооружения России и поднял вопрос о том, справится ли Москва с реализацией своей амбициозной программы по модернизации.

«Барахло закупать не надо», - заявил в своей загородной резиденции Медведев министру обороны Анатолию Сердюкову и вице-премьеру Сергею Иванову, который контролирует военный сектор в правительстве.

«Что бы кто ни говорил, если будут предлагать поставку техники, которая вас не устраивает, от нее нужно отказываться. Размещайте контракты в других компаниях. В конце концов, закупайте ее по импорту», - заявил Медведев.

В июне Россия подписала контракт на покупку двух кораблей класса «Мистраль» у Франции, стоимостью 1,72 миллиарда долларов, что является самой крупной покупкой вооружения за рубежом с момента распада Советского Союза.

Сердюков должен был предоставить отчет о продвижении заключений контрактов по размещению гособоронзаказа после того, как разработчик основных российских ракет заявил, что невыполнение прошлогоднего заказа произошло по вине несвоевременного финансирования со стороны Министерства обороны.

Когда-то знаменитая оборонная индустрия, которая собирала советские спутники и вооружала союзников во время холодной войны, почти развалилась по вине коррупции и отсутствия финансирования.

Российский оборонный комплекс не имеет стратегического будущего. Уникальные единицы выживут, но, в целом, нет энергии, которая бы помогла развитию или росту, считает эксперт Павел Подвиг.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал потратить около 20 триллионов рублей для перевооружения российской армии, которая страдала от невнимания и отсутствия финансирования, низкой морали и устаревшего оборудования.

Сердюков заявил, что плохое качество и завышенные цены отечественных производителей являются главными причинами того, что министерство не торопится тратить оставшиеся 230 миллиардов рублей на оружие из запланированных на 2011 год расходов в 750 миллиардов рублей.

В начале июля известный конструктор заявил, что срыв гособоронзаказа происходит по вине отсутствия сотрудничества с Министерством обороны. Эксперты считают, что проблема исходит из неоправданных скачков цен на ключевое вооружение, и Министерство  обороны отказывается это принимать.

«Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям», - заявил Медведев.

Медведев неоднократно предупреждал крайне коррумпированный военный сектор о том, что необходимо провести чистку рядов, и в 2011 году уволил некоторых глав компаний за невыполнение контрактов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.