В конце прошлой недели на состоявшемся неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято решение, которое любопытно в том плане, что содержит в себе довольно-таки далеко идущие оттенки. Об этом сообщает очень хорошо информированное российское издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники.

Проблема в том, что этим решением фактически создается база, чтобы ОДКБ вмешалась во внутренние дела какой-либо страны, в том числе и страны, входящей в эту организацию. Об этом лидеры стран-членов ОДКБ впервые заговорили после прошлогодних событий в Киргизии. И это том случае, когда Киргизия не подвергалась внешней агрессии. В этой стране происходили межэтнические столкновения, причем не между властями и каким-то этническим меньшинством, а между гражданами узбекского и киргизского происхождения, а власти, хотя бы с формальной точки зрения, пытались нейтрализовать столкновения и установить стабильность.

Тем самым, в Киргизии, в сущности, была гражданская война с межэтнической составляющей. И вот в этих условиях ОДКБ приняло решение об оказании немедленной помощи правительству страны. То есть, ОДКБ, фактически, создала прецедент для вмешательства во внутренние дела своих членов.

Имея в виду, что в ОДКБ верховодит Россия, то становится очевидным, что пользуясь ситуацией в Киргизии, русские пытаются обрести «прецедентное» право на вмешательство во внутренние дела в случае дестабилизации, что, естественно, получает одобрение руководителей других стран-членов ОДКБ, в том числе и Армении.

Проблема еще и в том, что это сами власти дают России такое право, поскольку тем самым в случае любого вызова против власти создается возможность обратиться за помощью в ОДКБ, т.е. возможность, так сказать, «вытаскивать из огня каштаны» при помощи иноземных войск.

Тем самым, исчезает даже минимальный нравственный барьер, который может быть фактором в случае возможного противостояния власти с собственным народом, когда друг перед другом встают представители одного и того же народа, проживающие в одном и том же городе и связанные многими нитями силовики и граждане. Тем более, когда силовики бывают внутренне убеждены в правоте и справедливости требований граждан.

Ни одна власть в какой-либо стране-члене ОДКБ не застрахована от таких развитий, поскольку во всех этих странах не действуют ни выборные механизмы, ни власти никак не могут и не хотят решать волнующие граждан многочисленные проблемы социально-экономического и политико-правового характера.

Россия же, тем самым, обретает «законное» право на вмешательство, вплоть до военного – в случае нежелательных для себя политических и гражданских процессов в странах-членах ОДКБ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.