Москва – Россия потеряла контакт со спутником связи  вскоре после его запуска в четверг, сообщили в Роскосмосе. Данный инцидент является последним в серии провалов в российской космической программе.

Спутник «Экспресс-АМ-4», описываемый чиновниками как самый мощный российский спутник связи, был запущен с космодрома Байконур в Казахстане на ракете-носителе  «Протон-М».

В выпущенном заявлении сообщается, что сама ракета отработала штатно, но ошибка в разгонном блоке «Бриз-М» привела к потере связи со спутником. Сообщается, что предпринимаются постоянные попытки восстановить связь с шеститонным аппаратом.

Спутник застрахован на 7, 5 миллиарда рублей в российской страховой компании «Ингосстрах».

Спутник должен был выйти на геостационарную орбиту, чтобы предоставлять цифровое телевещание на регионы Дальнего Востока. В связи с провалом  переход на цифровое телевидение, скорее всего, будет отложен.

Разгонный блок «Бриз-М» испытал серию неполадок, самая последняя из которых произошла в феврале, когда неисправность блока привела к потере российского военного спутника.

В декабре 2010 года другая техническая неисправность привела к потере трех навигационных спутников «Глонасс-М», которые должны были стать частью российской системы навигации, конкурирующей с американской GPS. Тогда ошибка стоила главе  Роскосмоса Анатолию Перминову должности .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.