На прошлой неделе состоялся первый публичный показ постсоветской авиационной техники российского производства, проходивший на аэродроме в подмосковном Жуковском на международном авиасалоне МАКС-2011. За пять дней выставки, организуемой каждые два года, там побывало более 400 тысяч посетителей. На авиасалоне были представлены сотни авиакосмических фирм, в том числе множество иностранных компаний. Выставка наглядно продемонстрировала возрождение российской военной авиации, пытающейся освободиться от сдерживающих ограничений советской эпохи.

До недавнего времени российские авиастроительные компании пытались сохранить в строю машины советской эпохи путем их модернизации. Российский военно-промышленный комплекс редко производил на свет современные и передовые системы вооружений. В лучшем случае он мог изготовить несколько опытных образцов, но после этого нехватка средств не позволяла наладить их массовое производство. Попытки модернизации старых самолетов, сконструированных еще в 1970-е и 1980-е годы, оказались более дорогостоящими и менее эффективными, чем ожидалось.

На авиасалоне МАКС-2011 больше всего внимания привлек к себе новый российский одноместный самолет с треугольным крылом и двумя двигателями Т-50 компании «Сухой». На выставке его показали широкой публике впервые. Т-50 - это первый после распада Советского Союза боевой самолет, который был полностью спроектирован и построен в России. Согласно прозвучавшим заявлениям, это также первый российский самолет пятого поколения. Т-50 разрабатывался в рамках проекта ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Государственная авиастроительная корпорация «Сухой» собирает этот самолет на заводе в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке, где в январе 2010 состоялся первый полет Т-50.

С тех пор первый опытный образец, вслед за которым быстро построили второй, совершил более 40 испытательных полетов. В этом году авиастроители должны приступить к летным испытаниям еще двух прототипов. А в будущем году начнут летать еще два опытных образца.

Начиная с 2015 года, российские ВВС намерены закупать ежегодно как минимум 20 новых машин Т-50. Генеральный директор ОАО «ОКБ Сухого» Михаил Погосян (так в тексте, Погосян сейчас является Председателем Совета директоров ОКБ Сухого – прим. перев.) предполагает, что со временем будет создано не менее 600 машин Т-50. Из этого количества одна треть пойдет в ВВС России, 200 машин станут более крупной двухместной версией, предназначенной для индийских ВВС, а еще 200 могут закупить военно-воздушные силы других государств. Погосян считает, что в большинстве своем это будут покупатели, у которых уже есть самолеты советского производства. Но сейчас российское правительство пытается продать Т-50 Южной Корее, которая объявила тендер на 8 миллиардов долларов, желая приобрести 60 современных самолетов с технологией «стелс». Эта машина будет конкурировать с самолетами компании Boeing F-15SE Silent Eagle, F-35 Lightning II и с евроистребителем Typhoon корпорации EADS.

Малозаметность Т-50 вызывает сомнения. Как и в самолетах F-22 и F-35, в Т-50 широко применяются композитные материалы, снижающие эффективную площадь отражения цели. Он также имеет крупные, глубоко расположенные воздухозаборники и маленькие, наклонные элементы плоскостей хвостового оперения, что увеличивает малозаметность. Но в то время как у американских самолетов с технологией малозаметности оружие прячется внутри фюзеляжа и в крыльях для уменьшения вероятности обнаружения радарами, у Т-50 внутри нет видимого бомбового отсека. Кроме того, прототипы Т-50 в настоящее время оснащены менее мощным «изделием 117С», как называют двигатели четвертого поколения А-41Ф1С производства корпорации «Сатурн», а не планировавшимся ранее «изделием 117» (двигатель А-41Ф1). Двигатель АЛ-41Ф1, который предполагалось установить на опытных образцах, обладает большей тягой и имеет более современную цифровую систему управления, а также плазменную систему зажигания и управляемый вектор тяги. Оба варианта двигателей более заметны в инфракрасном диапазоне, чем это допустимо для самолета пятого поколения. Цель заключается в том, чтобы со временем оснастить эти машины «изделием 129», или двигателем второго этапа, который будет обладать еще большей тягой, большей экономичностью по топливу и более длительным эксплуатационным ресурсом. Как утверждает Погосян, «создание истребителя «стелс» идет по плану, и новый двигатель для самолета будет готов вовремя».

Хотя в проекте по созданию Т-50 активно участвует Индия, сейчас главным покупателем этого самолета российского производства является Министерство обороны РФ. Оно планирует обновить российские ВВС, которые оказались неожиданно неэффективными во время войны с Грузией в 2008 году. К 2020 году министерство намерено довести количество новых и модернизированных самолетов до 70%. В рамках планируемых закупок будут приобретены 100 истребителей Су-35, 100 фронтовых бомбардировщиков Су-34, до 70 истребителей пятого поколения Т-50, 29 истребителей палубной авиации МиГ-29К и 30 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, модифицированных для российских ВВС. Также проводится модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31 с целью продления их эксплуатационного ресурса.

Побывавший на МАКСе премьер-министр Владимир Путин сказал, что укрепление российской авиастроительной промышленности, как военной, так и гражданской, по-прежнему будет одной из главных целей государства. Он заявил руководителям из правительства и бизнеса, что государство с 2009 года инвестировало в эту отрасль более 9 миллиардов долларов, отметив при этом: «Государство поддерживало и будет поддерживать российскую авиакосмическую промышленность. Это для нас стратегический приоритет». Путин также объявил о планах создания в Жуковском, где проводятся авиасалоны, «исследовательского и производственного кластера мирового уровня». Он и другие российские руководители полны желания развивать авиастроение и прочие отрасли высоких технологий, чтобы снизить зависимость страны от экспорта энергоресурсов, за счет которого Россия получает половину своих доходов.

Главная угроза возрождению авиационной промышленности это неустойчивая макроэкономическая ситуация в России. Рассчитанная на 2011-2020 годы амбициозная государственная программа вооружений имеет целью впервые за несколько десятилетий на постоянной основе увеличить военные расходы до уровня выше 3% ВВП. Сегодня они составляют чуть больше 2%. Но часть этого увеличения будет просто компенсацией исключительно мощной инфляционной нагрузки, которая по-прежнему досаждает российскому оборонному сектору. Причина тому – сочетание таких факторов как коррупция, неэффективность и неудовлетворительная практика управления и хозяйствования. Наряду с этим, Россия, как и многие другие страны, пока не полностью оправилась от общемировой рецессии, и в стране усиливаются призывы к сокращению государственных расходов.

Еще одна потенциальная проблема – это хроническая слабость российского военно-промышленного комплекса, который пока еще не оправился в полной мере после развала интегрированной советской экономики, где оборонные заказы получали финансирование на приоритетной основе. Недостаточно внимания уделяется контролю качества, особенно среди субпоставщиков и субподрядчиков, что осложняет жизнь таким фирмам-сборщикам и интеграторам как «Сухой». Многие системы вооружений, включенные в государственную программу закупок, были созданы еще в советское время. Даже Т-50 позаимствовал некоторые важные черты у более ранних машин «Сухого». Согласно оценкам, примерно треть российских оборонных компаний являются банкротами, а еще треть отчаянно нуждается в финансовом и человеческом капитале, чтобы модернизировать устаревшие производственные линии и обрести современную рабочую силу.

Несмотря на получивший широкую огласку дебют Т-50, модернизация российского оборонного сектора далека от завершения. Пока этого не произойдет, многие оборонные фирмы будут не в состоянии проектировать и производить современные системы вооружений в тех количествах и по тем ценам, которых добиваются управленцы из российского ВПК.

Ричард Вайц - старший научный сотрудник Гудзоновского института (Hudson Institute), старший редактор World Politics Review. Его еженедельная колонка Global Insights публикуется по вторникам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.