Россия собирается списать свои легендарные атомные подводные лодки проекта «Акула» (по классификации НАТО - «Тайфун») - смертоносные корабли советской эпохи, ставшие источником вдохновения для голливудского блокбастера «Охота за “Красным октябрем”» («The Hunt for Red October»).

Решение, о котором военные источники сообщили ежедневной газете «Известия», кладет конец целой эпохе. Три оставшихся в распоряжении российского Северного флота «Тайфуна» должны быть до 2014 года списаны и разделаны на металл.

Гигантские подводные лодки проекта «Акула» - порождение холодной войны. Их длина составляет 562 фута, ширина - 80 футов. Они считаются самыми большими субмаринами из всех, что когда-либо строились.

А также одними из самых смертоносных. Они способны запускать до 20 межконтинентальных баллистических ракет с двумя сотнями боеголовок индивидуального наведения (по десять на каждую ракету).

Однако в последние годы недофинансируемый российский флот не мог сохранять все три оставшиеся подлодки в полностью боеспособном состоянии. Лишь одна из трех обычно была оснащена ядерным оружием, в то время как остальные две, как считается, несли только обычное вооружение.

Американский писатель Том Клэнси (Tom Clancy) использовал в своей книге 1984 года «Охота за “Красным октябрем”» образ именно этого гигантского корабля (которых было построено всего шесть) не без причины. «Акулы» стали первыми советскими атомными подводными лодками, способными запускать ракеты из-под полярного ледяного покрова и не быть отслеженными со спутников. Вдобавок их двигатели были намного тише, чем у их предшественников из-за чего их было сложнее обнаружить.

В голливудском фильме 1990 года, основанном на книге Клэнси, Шон Коннери (Sean Connery) играл командира советской подлодки, аналогичной «Тайфуну», который переходит на сторону Соединенных Штатах и уводит с собой свой корабль, утверждая, что будет неправильно, если такое мощное оружие первого удара будет только у СССР.

Однако в итоге легендарные субмарины пали жертвой реалий мира после окончания холодной войны. Три подлодки уже списаны в соответствии с договоренностями о ядерном вооружении, и руководство российского флота сейчас считает, что оставшиеся три тоже больше не нужны. Главная причина этого заключается в том, что российский ВМФ сейчас принимает на вооружение новое поколение атомных подводных лодок меньшего размера (проект «Борей»), который, как считается, превосходят по своим качествам гигантские советские корабли.

Новые подлодки дешевле в обслуживании, а их экипажи меньше. Кроме того, они специально строятся под российские ядерные ракеты нового поколения «Булава». Между тем двум из трех старых подлодок класса «Акула» только для того, чтобы запускать новые ракеты, придется пройти дорогостоящую процедуру переоборудования.

Помимо этого на содержание старых субмарин тратится не меньше 6 миллионов фунтов в год, что сейчас выглядит слишком большими издержками.

По так называемому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который Россия и Соединенные Штаты подписали в прошлом году, Москва в любом случае может держать развернутыми не более 1550 ядерных боеголовок. Три устаревающих советских подлодки могут нести 600 боеголовок, а Россия явно настроена использовать в пределах этой квоты более современные носители (включая межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования и стратегические бомбардировщики).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.