В среду российские спецслужбы (ФСБ) объявили о задержании китайского шпиона, который пытался получить информацию о современных российских ракетах С-300, сообщают российские информагентства.

«В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ.

Предполагаемый шпион был задержан в Москве 28 октября 2010, заявили в ФСБ, которая обнародовала информацию только в среду. 
4 октября 2011 года уголовное дело о шпионаже было передано в Мосгорсуд, отмечается в пресс-релизе.

Ракетный комплекс С-300 является аналогом американского Patriot. Это современное средство противовоздушной обороны, способное сбивать крылатые ракеты и боевые самолеты. 

С-300 способен сбивать ракеты и самолеты на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Комплекс был разработан и принят на вооружение в 1980-х годах.

В апреле 2010 года Россия поставила в Китай 15 батарей по 4 С-300 в каждой. Помимо Китая этот ракетный комплекс уже получили такие страны, как Словакия, Вьетнам и Кипр.

В июне 2010 года заморозила контракт на поставку в Иран этих ракет после принятия в ООН новых санкций против Тегерана. Израиль, США и Европа выступили против соглашения из опасения, что подобное оружие может создать надежную защиту вокруг иранских ядерных объектов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.