Командующий Космических войск Олег Остапенко объявил об установке радарной станции в прибалтийском анклаве России, Калининград, чтобы контролировать запуск ракет с Северной Атлантики и европейского континента, как ответ на угрозы США и НАТО, связанные с планами размещения противоракетного щита и направленные против Российской Федерации. «Мы сможем контролировать весь европейский континент и Атлантический океан, включая систему европейской ракетной обороны», - заметил генерал.

Смотрите по теме: Ракетный комплекс "Искандер" (инфографика)



База, снабженная радарами, уже готова к вводу в действие в рамках национальной противоракетной системы. Остапенко также заявил, что тактические ракеты «Искандер» будут размещены в ближайшем будущем в Калининградской области. Система российской воздушной обороны будет в состоянии перехватить любой тип ракет, поразить любую цель с любой скоростью, включая и ультразвуковую», - уточнил несколько дней тому назад министр обороны России Анатолий Сердюков.

Еще по теме: в ответ на ПРО Медведев разместит ракеты в Калининграде


Комплексы ракет с малым радиусом действия, которые предполагается разместить в Калининграде, смогут не только уравновесить угрозу планируемого американского противоракетного щита, но и противостоять наступательным ракетным системам. «Этот ракетный комплекс уникален, он может противостоять размещению системы ракетной обороны и удовлетворительно решать и другие задачи», - сказал Остапенко, комментирую заявления президента Медведева (на фотографии), который два дня назад угрожал размещением ракет в ответ на проект ракетного щита США. «Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» - это установка нового поколения, быстрая и мобильная, способная противостоять не только ракетному европейскому щиту, но и наступательным системам вооружений» - продолжил Остапенко. «Искандер» — это мобильный комплекс для баллистических тактических ракет нового поколения, превышающий по своим техническим характеристикам два других аналогичных российских ракетных комплекса («Скад -Б» и «Точка-У»), а также  иностранные комплексы (Lance,  ATACMS, Pluton и тому подобные).




Созданный  в конструкторском и научно-производственном центре в области военной техники «КБ машиностроения» (КБМ) в Коломне, «Искандер предназначен для поражения пусковых систем, систем противоздушной и противоракетной обороны, самолетов на аэродромах, командных пунктов и гражданских инфраструктур.  Ракета изготовлена по технологии «Стелс», что делает ее невидимой для радаров. Ракета нового поколения выполняет интенсивное маневрирование, что делает ее практически неуязвимой для ракет-перехватчиков. Она может быть запущена в ночное время и в состоянии поражать движущиеся цели с точностью до 2 метров.

Читайте еще: Посол США в Эстонии: "Искандеров" бояться не стоит

В настоящий момент никакая другая ракетная система в мире не может похвастаться подобным набором технических характеристик. «Искандер» может быть использован в сражении на протяжении 16 часов, а по своему глобальному потенциалу он эквивалентен ядерному оружию. Это решительный ответ американским попыткам поставить под удар будущее России и ее стратегический арсенал. Кремль не мог не защитить национальные интересы страны. Тот же Кремль в прошлые месяцы потребовал в письменном виде юридически обязывающих гарантий в том, что щит США не будет направлен против Российской Федерации. Тем не менее, Вашингон отказался превратить словесные заверения в письменные и ответил, что он не собирается менять свои планы для реализации наступательного щита в Европе (американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» в Польше, радар в Чехии, радар и «Пэтриот» в Румынии, «Пэтриот» в Болгарии и радар в Турции) и в северных морях (ракеты, размещенные на военных кораблях в Северном, Баренцевом и Балтийском морях). На это наглое оскорбление Москва не могла не ответить.