Россия и Сирия подписали контракт на сумму более полумиллиарда долларов на поставку учебно-боевых самолетов, что является последним свидетельством того, что Москва продолжает строить отношения с подвергающимся сильной критике сирийским президентом Башаром Асадом.

По информации московской ежедневной газеты «Коммерсантъ», несмотря на то, что 11-месячные протесты против 40-летнего правления семьи Асадов были в самом разгаре, в декабре был подписан контракт на сумму в 550 миллионов долларов на покупку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Согласно данным ООН, с марта прошлого года в стране погибло более 5,4 тысяч человек.

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмахнулся от всех вопросов насчет продажи Россией оружия Сирии, заявив, что «мы не считаем необходимым объясняться и оправдывать себя, потому что мы не нарушаем те или иные международные соглашения или какую-либо резолюцию Совета Безопасности ООН».

Читайте также: В Сирию летят российские самолеты


Европейский Союз в прошлом году одобрил введение эмбарго на продажу оружия Сирии. Совет Безопасности ООН пытался сделать тоже самое, но Россия заблокировала принятие резолюции, воспользовавшись правом вето.

Эксперты считают, что Россия сильно обожглась на санкциях, введение которых продвигал Запад, против нескольких режимов на Ближнем Востоке, что привело к потере нескольких крайне выгодных клиентов для Москвы. Несмотря на то, что в то же время США ведет переговоры о крупных сделках с другими региональными клиентами, например, недавнее соглашение на 60 миллиардов долларов с Саудовской Аравией и соглашение с ОАЭ на сумму в 3,5 миллиарда долларов. По информации московского Центра анализа мировой торговли оружием, Россия потеряла около 4,5 миллиардов долларов из-за невыполненных контрактов с Муаммаром Каддафи и Ливией, еще в 13 миллиардов обошлись санкции Совбеза ООН, которые заставили Москву отказаться от крупнейших контрактов с Ираном.



Считается, что объем подготовленных Россией военно-экспортных контрактов с Сирией составляет до пяти миллиардов, включая боевые корабли, субмарины, современные танки Т-90, истребители Миг-29 и ракеты «Искандер-Е».

«Мы уже сделали множество постыдных уступок Западу. Под давлением мы отказались выполнять контракты, которые уже были подписаны, тем самым поставив себя в унизительное положение», - считает Виктор Баренец, бывший официальный представитель Министерства обороны России, теперь работающий в московской газете «Комсомольская правда».

«На кону был имидж России, но мы продемонстрировали слабую волю в отношении Ливии и Ирана, - считает он. - Теперь мы видим, как разворачивается похожий сценарий в отношении Сирии. Цепная реакция так называемых революций «арабской весны» продолжится, они смогут подавить Иран и весь мир повернет голову в сторону, которую укажет лидер, США».

Еще по теме: Франция выступает против отправки арабских войск в Сирию

«Коммерсантъ» приводит слова близкого к государственной компании по экспорту оружия «Рособоронэкспорт» источника, заявившего, что производство Як-130 начнется на заводе в Сибири, как только Сирия внесет оговоренный депозит. Як-130 является самым современным российским учебным истребителем, а по мнению экспертов может быть легко переделан в военное предназначение.

«Як-130 является летающей школьной партой, и 36 таких самолетов вряд ли изменят стратегическое положение в регионе, - считает Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием. - Но они являются средствами подготовки пилотов для боевых полетов, так, Як-130 являются подготовительной платформой  для будущей продажи Россией боевых истребителей, например, Миг-29 и Миг-35».

Политическое значение договора состоит в том, что «Москва ставит на то, что у сирийского режима есть возможность утихомирить внутренние проблемы и остаться у власти», считает Коротченко. «Так или иначе, кто бы подписывал соглашения с режимом, не рассчитывая, что он останется у власти?»