Брюссель – Переговоры с Россией о системе противоракетной обороны, которую планирует создать НАТО, не продвигаются вперед, заявил в четверг глава Североатлантического альянса, отметив, что это снижает вероятность участия Москвы в майском саммите НАТО.

НАТО разрабатывает систему ПРО, чтобы противостоять угрозам со стороны таких стран, как Иран. Однако Москва хочет получить юридические гарантии того, что эта система не нацелена на ограничение российского стратегического ядерного потенциала, и добивается совместного контроля над тем, как система будет использоваться. НАТО не согласна с этими требованиями.

«Я все еще надеюсь, что мы сможем придти к соглашению с Россией о сотрудничестве в области противоракетной обороны», - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Читайте также: Россия призывает к скорому соглашению по ПРО с США


«Однако я вынужден признать, что пока мы не достигли большого прогресса».

Москву тревожат планы разместить элементы системы противоракетной обороны поблизости от России, в таких странах НАТО, как Польша, Румыния и Турция.



В число этих элементов входит радиолокационная станция, покрывающая часть территории России, что потенциально может дать НАТО возможность вмешиваться в работу российских оборонных систем.

Россия грозит, если не удастся достичь соглашения, разместить поблизости от территории НАТО ракеты и радар, чтобы противостоять системе ПРО.

НАТО хочет придти к соглашению с Россией к саммиту лидеров стран-членов организации, который должен пройти в Чикаго 20-21 мая и в котором Россия будет участвовать, если договоренность станет реальной перспективой.

Еще по теме: Почему Москва не доверяет Вашингтону в вопросах ПРО?

«Возможно, ситуация прояснится только за несколько недель до саммита», - подчеркнул Рассмусен.

«Мы до сих пор считаем возможным саммит НАТО-Россия в Чикаго. Однако, если договоренности не будет, скорее всего, не будет и саммита (НАТО-Россия)».