Москва – Российские мальчики должны играть в российские игрушки, а не в пистолеты и танки, сделанные по западным образцам оружия, заявил вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс страны.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин оторвался от контроля за производством настоящего оружия, обратив свое внимание на игрушечное оружие в своем микроблоге в Твиттере.

«Хватит нашим детям играть “Леопардами”», - написал Рогозин, имея в виду немецкие танки времен холодной войны.

«Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники», - заявил Рогозин, бывший лидер националистической партии, до недавнего времени занимавший пост постоянного представителя России в НАТО.

Россия гордится победой над фашистами во Второй мировой войне на Восточном фронте и своей историей производителя разнообразного оружия, от автомата Калашникова до межконтинентальных баллистических ракет, но большая часть продающегося игрушечного оружия создана по моделям  иностранного производства.

Некоторые магазины игрушек полны солдатиков с американскими флагами и западным оружием, а вот Калашникова не найти.

Российский военно-промышленный комплекс, являясь вторым мировым экспортером, подвергся критике внутри страны за отставание от западных технологий и частым задержкам в выполнении госзаказа.

В прошлом году после покупки двух французских кораблей класса «Мистраль» президент Дмитрий Медведев пригрозил и впредь закупать зарубежное оружие, если российские производители не смогут обеспечить нужды армии.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал потратить почти 665 миллиардов долларов до 2020 года на модернизацию российской армии, которая страдает от недостатка финансирования, низкого морального духа и устаревшего оборудования.