Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последние космические неудачи России могут оказаться признаком системных проблем

© Фото : Группа информационного обеспечения Космических войск МОРакета "Союз" с навигационным спутником "Глонасс-М" стартовала с космодрома Плесецк
Ракета Союз с навигационным спутником Глонасс-М стартовала с космодрома Плесецк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне череды недавних громких неудач космической программы России НАСА остается только надеться, что ее российские партнеры сумеют исправить ситуацию. Однако многие представители космической отрасли сейчас задаются вопросом о том, связаны эти трудности с простым невезением, или порождены некоей более глубокой проблемой.

На фоне череды недавних громких неудач космической программы России НАСА остается только надеться, что ее российские партнеры сумеют исправить ситуацию. Однако многие представители космической отрасли сейчас задаются вопросом о том, связаны эти трудности с простым невезением, или порождены некоей более глубокой проблемой.

Недавно на испытаниях был поврежден очередной российский корабль «Союз». В результате он стал непригодным к запуску, что заставило НАСА и Россию отложить отправку на Международную космическую станцию следующего экипажа до тех пор, пока новый корабль не подготовят к полету.

Читайте также: Человеческий фактор - главная проблема российской космонавтики

НАСА объявило 2 февраля, что запуск будет отложен больше, чем на месяц, и состоится не раньше 15 мая. Сейчас инженеры выясняют причины проблемы и готовят новый корабль.

«Это крайне досадное событие, но нужно понимать, что речь идет о сложной отрасли, в которой случается всякое, - заявил, объявляя журналистам о задержке, Майк Саффредини (Mike Suffredini), руководящий в НАСА программой МКС. – На мой взгляд, это не оказывает на наличие каких-либо глобальных проблем в корпорации “Энергия”» - ведущем космическом предприятии России.

За этот год Россия успешно запустила два космических аппарата. Оба они были беспилотными. 25 января российское космическое агентство запустило ракету «Союз», с автоматическим кораблем, который нес грузы для космической станции. Вчера (15 февраля) была запущена ракета «Протон», которая вывела на орбиту новый спутник связи.

Предыдущие неудачи

Последним проблемам с кораблем «Союз» предшествовала авария, которую 11 августа потерпела ракета «Союз» с беспилотным транспортным кораблем «Прогресс М-12М», несшим груз для космической станции. Вскоре после запуска ракета и корабль упали и разбились где-то в Сибири.



Так как для отправки экипажей на МКС используются ракеты-носители схожего типа, все полеты «Союзов» были временно запрещены, пока российские власти вели расследование случившегося. В результате новые космонавты отправились на орбиту только в ноябре.

Еще по теме: Запад сомневается в российских космических технологиях

Прошлой осенью также потерпел неудачу российский проект «Фобос-Грунт», целью которого было добыть образцы грунта с Фобоса, спутника Марса, и отправить их на Землю. Запущенный 8 ноября беспилотный космический аппарат «Фобос-Грунт» не смог покинуть земную орбиту и отправиться к Марсу, как было запланировано. В итоге 15 января космический зонд рухнул в Тихий океан.

Кроме этого в 2011 году был отмечен еще ряд проблем с российскими автоматическими космическими аппаратами.

«У наших российских коллег в прошлом году были некоторые трудности с запусками. Они относятся к этой ситуации очень серьезно, и сейчас тщательно ищут ее причины», – прокомментировал это Саффредини.

Неподходящее время

Эти досадные события происходят в особенно неудобное для НАСА время, так как в прошлом году американское космическое агентство списало свои «космические челноки» и сейчас не может доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию без помощи России. НАСА поощряет частные компании разрабатывать космические аппараты для доставки людей на орбиту, однако раньше 2016 года эти разработки в строй не войдут.

Так как Россия сейчас осталась единственной страной-участником программы «Международная космическая станция» способной отправлять людей в космос, любые проблемы с «Союзами» вызывают особенное беспокойство.

Еще по теме: Кто устраивает "диверсии" против российской космонавтики?


«Нужно понять, нет ли в российской отрасли неких системных проблем, которые и привели к целой череде на первый взгляд не связанных друг с другом проблем. То есть, вопрос в том, действительно ли эти проблемы не связаны друг с другом», - заявил SPACE.com по электронной почте почетный профессор вашингтонского Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон (John Logsdon), эксперт по космической политике.

Возможной причиной части проблем Логсдон считает трудности с финансированием.

«Полагаю, в настоящее время они находятся в процессе восстановления после десятилетия, в течение которого финансирование было крайне низким. Потом был период, когда финансирование было весьма скромным, и лишь в последние годы они начали нормально финансироваться. Вероятно, за это время они отчасти утратили квалификацию, и сейчас ее восстанавливают», - добавил Логсдон.

Россия пережила сокращение космического бюджета, аналогичное тому, с которым в последние годы сталкивается американская космическая программа. Судя по всему, оно привело к потере одаренных инженерных кадров, которую трудно будет скомпенсировать.

«Говоря о последних неудачах России, люди, причастные к российской космической программе, указывают на ряд проблем, на которые следует обратить внимание — в том числе на уровне Думы [российского правительства] (так в тексте, - прим. перев.). В частности речь идет о многолетнем недофинансировании, износе аппаратуры и утрате навыков, утечке рабочей силы и сокращении базы знаний в связи с уходом на пенсию или в другие отрасли квалифицированных кадров, - утверждает старший куратор отдела истории космических программ вашингтонского Национального музея авиации и космонавтики при Смитсоновском институте Роджер Лониус (Roger Launius). – Все это, по мнению сотрудников российской космической программы, уменьшает ее потенциал».

Тем не менее, как представители НАСА и Роскосмоса, так и эксперты по космической отрасли, выражают уверенность в том, что стороны смогут преодолеть эти трудности и продолжать, как планировалось, использовать Международную космическую станцию до 2020 года.

«Российская космическая программа – входит в число важных успехов этой страны, и я надеюсь, что российские лидеры примут меры, чтобы справиться с нынешними проблемами, - заметил Лониус в своем комментарии, отправленном по электронной почте. Я уверен в том, что страны-партнеры по МКС смогут по-прежнему отправлять на станцию экипажи и грузы».