МИЛАН — Россия готовится претворить в жизнь беспрецедентную программу перевооружений: в ближайшие 10 лет российские вооруженные силы получат более 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) нового поколения, 28 противоракетных систем S-400, десять ракетных комплексов  «Искандер-М», 50 военных кораблей, восемь атомных подводных лодок и 20 подлодок, работающих не на атомном топливе, более 600 самолетов, включая истребители пятого поколения, более тысячи вертолетов, 2 300 танков и сотню военных спутников. Об этом объявил Владимир Путин, действующий премьер-министр и кандидат на пост президента на ближайших выборах 4 марта в статье, опубликованной в официальном печатном органе правительства «Российская газета».

Атака на НАТО

По мнению Путина, перевооружение стало необходимым из-за нынешней политики Соединенных Штатов и НАТО. Статья, озаглавленная «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», доказывает необходимость для России дать ответ на европейский противоракетный щит. «Эта эпоха требует сильной политики в области укрепления самолетной и космической систем страны. Именно политика Соединенных Штатов и НАТО в области противоракетной обороны подталкивает нас двигаться в этом направлении», - пишет премьер.

Читайте также: Суровая действительность российского перевооружения


590 миллиардов


Путин обещает инвестировать в перевооружение 23 триллиона рублей, что составляет примерно 590 миллиардов евро за десятилетие. «В этих доводах излишка патриотизма быть не может. Иногда высказываются ошибочные мнения, что военно-промышленный комплекс представляет собой тормоз для развития экономики, непреодолимый балласт, который в свое время разрушил СССР. Я убежден, что такая точка зрения глубоко ошибочна: обновление этого сектора станет локомотивом для развития многих других отраслей».



Атомная война

Кандидат на пост президента, идущий далеко впереди своих конкурентов, считает, что опасность мировой атомной  войны «невысока, таковая означала бы конец цивилизации», но нужно оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед. «Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. Нужно научиться «смотреть за горизонт», - пишет Путин в статье, оценивая характер угроз на 30-50 лет вперед.  Ссылка на атомную войну преднамеренная, потому что Путин считает, что обладание атомным арсеналом остается эффективной сдерживающей силой против возможной атаки на Россию. Но нельзя не учитывать «растущую важность новых неядерных высокоточных средств большого радиуса действия и военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве».

Еще по теме: Российское перевооружение - Москва опасается Китая и повстанцев-исламистов

Договоры СТАРТ

8 апреля 2010 года Соединенные Штаты и Россия подписали новый договор о нераспространении атомного оружия и уменьшении ядерного потенциала: новый Старт. Договор действует десять лет, он точно фиксирует размер вооружений, которыми могут обладать две страны: 1500 единиц ядерных боеголовок и атомных бомб и 800 межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок, оснащенных ракетными комплексами, и тяжелых бомбардировщиков, из которых 700 могут действовать одновременно. Следовательно, 400 новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) составят половину разрешенных в соответствии с соглашением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.