Россия ответит на размещение противоракетного щита в Европе и сделает это в 2017-2018 годах. Об этом заявил уходящий российский президент Дмитрий Медведев во время встречи с руководителями Министерства обороны. Он добавил, что Москва всегда готова продолжить переговоры с НАТО, которые давно находятся в состоянии застоя. «Мы не захлопываем дверь. Но к 2017-2018 годам мы должны полностью быть готовыми дать ответ», - заметил Медведев в беседе с министром обороны Анатолием Сердюковым, объявив, что возможнось адекватно отреагировать на размещение противоракетного щита в Европе является приоритетом в деле модернизации российской обороны. Со своей стороны, Сердюков уточнил, что по требованию Кремля в ноябре прошлого года военные стратеги начали разработку возможных вариантов ответа на проект противоракетного щита «made in Usa» для размещения в Старом Свете. «В последние десять лет спектр военных угроз России расширился», - сказал министр. Военные расходы Российской Федерации должны к 2020 году достигнуть не менее 2,8% от валового национального продукта. «В ближайшие восемь лет примерно 785 миллиардов долларов будут выделены на развитие новых систем оружия», - добавил Медведев, подтвердив заявление Путина, сделанное им в ходе избирательной кампании.



Читайте также: Перестройка российской армии - планов много, результатов мало

Уходящий российский президент встретился вчера  с руководителями Министерства обороны, договорившись о необходимости укрепить и модернизировать «способность оперативно реагировать на угрозы». «Эта способность должна быть такой, чтобы никому в мире не пришло в голову желание подвергнуть ее испытанию», - подчеркнул глава государства. О планах укрепления российских вооруженных сил Владимир Путин заявил во время последней фазы своей предвыборной кампании в борьбе за пост президента. Они должны найти свое конкретное воплощение в мае этого года, когда он вновь займет президентское кресло в Кремле. Действующий премьер-министр запланировал расход в 23.000 миллиардов рублей, что соответствует примерно 590 миллиардам евро за короткий период.

Также по теме: Российской армии грозит коррупционный апокалипсис

Во время встречи с президентом министр обороны Анатолий Сердюков, со своей стороны, отметил «напряженность в военно-политической сфере, которая увеличивают риск вовлечения России в военные конфликты». Министр не привел никаких конкретных примеров, ограничившись высказыванием о «новых силах, которые пытаются добиться регионального лидерства», что представляет собой прозрачный намек на исламистские мятежи на Северном Кавказе и на опасения россиян, что они могут усилиться из-за нового расклада сил на Ближнем Востоке. Но это и намек на желание Соединенных Штатов всеми силами удержать однополярное превосходство над миром от Европы до Ближнего Востока и Тихоокеанско-Азиатского региона. Поэтому Кремль вынужден принять свои контрмеры военного характера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.