Сегодня в аэропорту возле города Часлав российский военный самолет во время посадки потерпел аварию и загорелся. На борту самолета находились 23 человека, семь из них ранены, сказал чешскому новостному агентству ČTK заместитель директора спасательной службы Центральной Чехии Петр Мах (Petr Mach). В Чаславе находится российская миссия наблюдателей со специальным разведывательным самолетом Ан-30.

Согласно первым данным, речь шла о 19-ти раненых. Однако, как отмечает Маха, эти данные в итоге не подтвердились. По его словам, некоторых пострадавших спасатели посчитали несколько раз. Генеральный штаб говорит о шести раненых: о пяти россиянах и одном чехе.

По словам Маха, двоих обгоревших пациентов авиационная спасательная служба направила в пражскую больницу в районе Винограды. Еще четыре человека с ожогами были доставлены в отделение хирургии больницы города Колин. Одному пострадавшему помощь была оказана на месте. «Остальных членов экипажа врачи осматривают в военном гарнизоне», - добавил Мах.

Авария произошла около 12-ти часов. По словам пресс-секретаря генерального штаба Яны Ружичковой (Janа Růžičková), самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. На борту находились 14 российских военнослужащих и девять чешских офицеров. Самолет находился в Чехии в рамках программы «Открытое небо».

Как сообщает фотокорреспондент ČTK, случайно оказавшийся поблизости, потерпевший аварию самолет лежит «на брюхе», скорее всего, с поврежденными шасси. Примерно в центре корпуса самолета виден разлом и следы пожара.

«Были приняты все необходимые меры, место аварии охраняется. Всех раненных уже увезли с места аварии», - сообщила пресс-секретарь аэропорта Дениса Смиталова (Denisa Smitalová). По ее словам, график работы аэропорта восстанавливается, а причины аварии выясняются. Сервер iDnes.cz со ссылкой на пресс-секретаря кутногорской полиции Вендулку Маречкову (Vendulkа Marečková) отмечает, что АН-30 во время посадки не выпустил шасси.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.