Кореновск – В четверг в преддверии первой с момента возвращения Владимира Путина на пост президента встречи с Бараком Обамой российский лидер пообещал «адекватную реакцию» на американский план по противоракетной обороне Европы. 

Путин, являющийся верховным главнокомандующим вооруженных сил страны, во время визита на авиабазу ВВС в Кореновске высказал свое уже известное недовольство планами НАТО по расширению системы противоракетной обороны и отметил, что система ПРО угрожает российским стратегическим ядерным силам. «Конечно же, лучше бы этого не делали наши партнеры, так как это будет вызывать нашу ответную реакцию», - заявил Путин.

«Какими бы терминами ни оперировали, это все равно элемент гонки вооружений», -  добавил он. Вопрос является одной из главных проблем в российско-американских отношениях.

Москва заявляет, что перехватчики, которые США и НАТО размещают в рамках системы ПРО, уже к 2018 году смогут уничтожать российские боеголовки в полете, тем самым смещая баланс сил, сложившийся после холодной войны.

Но Вашингтон продолжает утверждать, что система, установить которую планируется в четыре этапа к 2020 году, направлена на противостояние возможной опасности со стороны Ирана и никак не угрожает России.

Путин, который не присутствовал на майском саммите «Большой восьмерки» в США,  планирует провести первую встречу с Обамой на следующей неделе в Мексике в рамках саммита «Большой двадцатки».  В четверг он приказал вооруженным силам ускорить процесс разработки нового стратегического бомбардировщика.

Бомбардировщик должен будет заменить самолеты времен холодной войны Ту-160 и Ту-195.

«Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать работу. Если не начнем, то мы можем потерять время», - заявил Путин, которому в ходе встречи с военнослужащими в Кореновске показали образцы вертолетов, стоящих на вооружении авиабазы.
 
По его словам, Россия потратит четыре триллиона рублей на модернизацию ВВС в ближайшие восемь лет в рамках плана по модернизации вооруженных сил, на который направлено 20 триллионов рублей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.