Москва – По сообщениям российских СМИ, два профессора приговорены к 12 годам лишения свободы по обвинению в передаче секретной информации о ракетно-стратегическом комплексе «Булава-3» Китаю.

Российские следователи заявили, что два профессора петербургского БГТУ поехали в Китай в 2009 году, где и «передали секретную информацию представителям китайской военной разведки в обмен на вознаграждение».

Переданная ими информация, как заявляет следствие, включает в себя сведения о запускаемой с подводного ракетоносца «Булаве», которая, несмотря на серию неудачных тестов, должна занять главную позицию в ядерном арсенале страны.

Следователи заявили, что представители китайских спецслужб также хотели получить информацию о других стратегических ракетных комплексах, например, о системах «Тополь-М» и «Искандер», сообщает агентство Интерфакс.

Ученые Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в 2010 году и заявили о своей невиновности, но российский суд им не поверил.

«Суд приговорил Афанасьева к 12 годам шести месяцам колонии строгого режима, Бобышева - к 12 годам», - заявил судья.

Россия приложила множество усилий для улучшения торговых отношений с Китаем, однако сейчас она нервно наблюдает за тем, как ее южный сосед, переживающий экономический бум, укрепляет свою армию.

В прошлом году менее чем за неделю до намеченного визита премьер-министра Владимира Путина в Китай ФСБ заявило о задержании китайского шпиона, который пытался получить информацию о российских ракетных технологиях.

ФСБ заявило, что Тун Шэнюн (Tun Sheniyun) пытался купить секретные материалы по российским занитно-ракетным комплексам, используя должность переводчика официальных делегаций как прикрытие.

Общественный комитет защиты ученых, занимающийся борьбой с тем, что, по его мнению, является «охотой на ведьм» со стороны ФСБ, назвал осужденных профессоров «жертвами шпиономании».

Судья заявил, что они информацию, за продажу которой ученые и были осуждены, можно использовать в системе обнаружения российских подводных лодок, с которых запускается «Булава».

Россия планирует отправить несколько подводных ракетоносцев проекта «Борей» с ракетами «Булава» для несения службы на Тихоокеанском флоте, недалеко от границы с Китаем, как только новые подлодки будут введены в эксплуатацию.

Китай закупает у России гораздо меньше оружия, чем раньше, но российские аналитики обвиняют Пекин в копировании более продвинутых аспектов российской военной технологии, включая части нового истребителя пятого поколения Т-50.

Адвокаты профессоров заявили о намерении ученых подать апелляцию, сообщает РИА Новости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.