Звезда боевиков, фитнес-гуру, активист по правам животных и сторонник Далай-ламы Стивен Сигал может получить еще и титул «оружейного лоббиста», если России удастся добиться своего.

Вице-премьер страны Дмитрий Рогозин официально попросил звезду восточных единоборств пролоббировать отмену ограничений на продажу российского стрелкового оружия в США.

«Думаю, что Ваш авторитет и связи в американском истеблишменте помогут решить эту проблему», - сказал Рогозин, как передает The Moscow Times.

Кремль действительно имеет это в виду: Рогозин сказал, что его вопрос относится к американскому закону 1996 года, разрешающему бывшим советским странам экспортировать охотничьи и спортивные ружья в США.

Читайте также: Американские законодатели голосуют за разрыв контракта Пентагона с Россией

Россия считает закон несправедливым, так как он позволяет лишь экспорт оружия, произведенного до 1996 года, и относится не ко всем видам ружей.

Это ограничение, по словам Рогозина, «бьет по нашим производителям».

Видимо, российский оружейный завод Ижмаш видит возможность побольше заработать в случае снятия ограничений, хотя США уже импортируют около 80% его спортивного и охотничьего оружия. Что ж, это неплохой способ.

И хотя, возможно, мысль о том, что звезда фильма «В осаде» будет лоббировать интересы Кремля, вызывает у вас улыбку, это не первый случай их совместной работы. На прошлой неделе Сигал вместе с Путиным появился на мероприятии, продвигающем физической здоровье в России. Согласно газете Guardian, «боевики с участием Сигала популярны в России, а сам он несколько раз  встречался с президентом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.